Kemenkop dan UKM Gandeng Raffi Ahmad Berdayakan UMKM

Rabu, 26 Februari 2020 - 02:17 WIB
Kemenkop dan UKM Gandeng...
Kemenkop dan UKM Gandeng Raffi Ahmad Berdayakan UMKM
A A A
JAKARTA - Guna memberdayakan UMKM dan menceriakan keluarga di tengah era digitalisasi saat ini, Kementerian Koperasi dan UKM bersama Raffi Ahmad berkolaborasi menggelar acara bertajuk Rans Carnival. Acara ini akan berlangsung di 14 kota di sejumlah kota besar di pulau Sumatrera, Kalimantan, Sulawesi dan Jawa ini akan diawali di Makassar 27-29 Maret 2020.

Bagi Raffi Ahmad, acara ini sekaligus menandai kepulangannya ke tanah air setelah berkeliling dunia selama dua bulan bersama keluarganya. "Ceritanya itu Raffi is back, namun Raffi ingin membagi kebahagiaan ini bersama keluarga-keluarga di tanah air melalui Rans Carnival ini, sekaligus mengajak dan memberdayakan UMKM di era digitalisasi ini," kata Raffi Ahmad, usai bertemu dengan Menkop dan UKM Teten Masduki di Jakarta, Selasa (25/2).

Raffi mengaku ingin mengajak pelaku UMKM khususnya yang muda-muda ini mengikuti dan menggunakan digital sebagai sarana untuk membesarkan usaha."Gak usah takut untuk mencoba digitalisasi, karena ini adalah sarana yang efektif agar usaha kita ini mudah dikenal orang, dengan biaya yang murah," kata Raffi.

Diakuinya sejak menjadi youtuber melalui Raffi Entertainment, memberikan dampak luar biasa terhadap kegiatan yang dilakukannya. "Sekarang saya bangun tidur saja bisa menghasilkan pemasukan, misalnya Nagita atau Rafatar pas lagi nguap, saya fotoin disebelah produk tertentu," jelasnya.

Kebersamaan dengan keluarga itu pula yang menurut Raffi membuat medsosnya memiliki nilai plus. "Selain jumlah followernya lumayan, juga mewakili anak, ibu, dan keluarga," kata Raffi.

Sejauh ini tambah Raffi, youtubernya sudah di subcribe 12,3 juta orang atau nomor 5 terbanyak di Indonesia. Facebook-nya Raffi memiliki 5,7 teman, line 1,2 juta pengikut, instagram 37,5 follower atau terbanyak nomor 2 di Indonesia dan ke 59/60 dunia.

Staf ahli Menkop dan UKM Fiki Satari menambahkan, Raffi Ahmad adalah contoh anak muda yang di era digitalisasi sekarang, yang ingin memberikan kontribusi pada tanah air dan keluarga di Indonesia. “Berbicara tentang Indonesia tentu tak lepas dari aktivitas perekonomiannya yang disominaai oleh UMKM. Disana ada 64 juta pelaku dan 99,9 tenaga kerja juga ada di sektor UMKM," kata Fiki.

Karena itu terang dia, Raffi ingin mengajak membagi kebahagiaan ini dengan mengajak UMKM yang tidak lain adalah mengangkat produk lokal. Rans Carnival diadakan berdasarkan pengalaman Raffi Ahmad saat keliling dunia, dan menyaksikan berbagai wahana permainan dan atraksi di beberapa negara.

Disitulah ide untuk membuat sesuatu yang besar muncul dan menjanjikan kepada Rafatar dan Nagita Slavina untuk membuatkan wahana seperti itu di Indonesia sebagai bukti cinta kepada seorang anak dan istri serta membawa keceriaan di tengah keluarga Indonesia.

Rans Carnival akan melakukan tour di 14 kota dan kota Makassar adalah kota pertama yang akan diadakan selama 3 hari berturut-turut (Jumat, Sabtu dan Minggu) dengan menghadirkan konsep karnaval yang instagramable, kekinian dan berbeda dari karnaval yang pernah ada di Indonesia.

Berbagai acara hiburan akan ditampilkan seperti parade, konser musik dengan bintang tamu artis ibukota maupun lokal, dunia digital, wahana-wahana permainan menarik, bazar kuliner dan produk UMKM hingga wahana salju dan ber-selfie ria di spot yang instagramable bisa menjadi pengalaman yang tak terlupakan bersama keluarga.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
UMKM Diharapkan Naik...
UMKM Diharapkan Naik Kelas dengan Memanfaatkan Aplikasi Lokal
Pengusaha: Pemerintah...
Pengusaha: Pemerintah Tidak Bisa Sendirian Menangani UMi
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan 10 Juta UMKM Melek Digital Tahun Ini
Keren, 20 UKM Siap Produksi...
Keren, 20 UKM Siap Produksi Merchandise Resmi G20 Indonesia
Pelaku Usaha Mikro Paling...
Pelaku Usaha Mikro Paling Rawan Bangkrut Saat Krisis Datang
Gojek Bantu Kembangkan...
Gojek Bantu Kembangkan 100.000 UMKM di Tengah Pandemi
Berita Terkini
Tokenisasi Saham AI...
Tokenisasi Saham AI Diminati Investor, Bittime Catat Kepemilikan Naik 106%
5 jam yang lalu
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
5 jam yang lalu
Pertamina Manfaatkan...
Pertamina Manfaatkan Jakarta Fair Perkuat Daya Saing UMKM Lokal
5 jam yang lalu
Pasar Saham RI Terancam...
Pasar Saham RI Terancam Turun Kelas, Modal Asing Bisa Kabur Rp3,6 Triliun
6 jam yang lalu
Sertifikasi Influencer...
Sertifikasi Influencer Kripto Dinilai Jadi Langkah Positif Bangun Ekosistem Lebih Sehat
6 jam yang lalu
Rupiah Kian Krasan di...
Rupiah Kian Krasan di Kisaran Rp18.000, Apa Penyebabnya?
6 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved