Pemerintah klaim UU Minerba sudah 'nasionalis'

Selasa, 20 November 2012 - 18:10 WIB
Pemerintah klaim UU...
Pemerintah klaim UU Minerba sudah 'nasionalis'
A A A
Sindonews.com - Banyak pihak menuding Undang Undang Nomor 4 Tahun 2009 tentang Mineral dan Batubara (UU Minerba) sangat pro kepentingan asing. Bahkan, Muhammadiyah berencana mengajukan uji materi atas UU tersebut ke Mahkamah Konstitusi (MK).

Menanggapi hal itu, pemerintah menampik anggapan bahwa UU Minerba tidak sesuai dengan kepentingan bangsa. "Menurut pendapat saya UU itu sangat nasionalis. Secara substansi sangat bagus. Begitu kontrak selesai, tidak ada lagi rezim kontrak. Jadi kontrak karya di UU itu disebutkan 5 tahun. Harus ada renegosiasi kontrak. Ini kan sangat bagus," jelas Dirjen Minerba Thamrin Shihite kepada wartawan di Kementerian ESDM, Jakarta, Selasa (20/11/2012).

Thamrin juga mengatakan, pemerintah menentang uji materi terhadap UU Minerba sebab tindakan itu bisa menciptakan ketidakpastian hukum di bidang energi. Pihaknya berpendapat, permasalahan pengelolaan minerba tidak terletak pada substansi UU Minerba melainkan pada pelaksanaannya yang masih belum maksimal.

"Kalau memang kebijakannnya kurang tepat, mari kita benahi. Jadi jangan Undang Undang-nya yang direvisi," ujarnya.

Seperti diketahui, pada Minggu (18/11/2012) lalu, Ketua Umum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin mengungkapkan, Muhammadiyah tengah menyiapkan uji materi sejumlah UU, termasuk UU Minerba, yang dianggap merugikan kepentingan nasional.

"Selanjutnya kami siapkan judicial review terhadap UU lain. Jadi amanat Muktamar Muhammadiyah itu, UU Minerba, Investasi, Geothermal yang kami tengarai melanggar kepentingan rakyat dan negara," tutur Din Syamsuddin.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Aksi Teatrikal Tolak...
Aksi Teatrikal Tolak Revisi UU Minerba
UU Minerba, Antara Kritik...
UU Minerba, Antara Kritik Pengamat dan Pembelaan DPR
Taipan Batubara Disebut...
Taipan Batubara Disebut Muluskan Jalan Pengesahan UU Minerba
UU Minerba Akan Digugat...
UU Minerba Akan Digugat ke MK, Berikut Poin-poin Pasal Bermasalah
DPR Sahkan RUU Minerba...
DPR Sahkan RUU Minerba Jadi UU, Firnando: Kado Buat Rakyat
Dua Pasal Revisi UU...
Dua Pasal Revisi UU Minerba Jadi Sorotan Pengusaha
Berita Terkini
Tokenisasi Saham AI...
Tokenisasi Saham AI Diminati Investor, Bittime Catat Kepemilikan Naik 106%
8 jam yang lalu
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
8 jam yang lalu
Pertamina Manfaatkan...
Pertamina Manfaatkan Jakarta Fair Perkuat Daya Saing UMKM Lokal
9 jam yang lalu
Pasar Saham RI Terancam...
Pasar Saham RI Terancam Turun Kelas, Modal Asing Bisa Kabur Rp3,6 Triliun
9 jam yang lalu
Sertifikasi Influencer...
Sertifikasi Influencer Kripto Dinilai Jadi Langkah Positif Bangun Ekosistem Lebih Sehat
10 jam yang lalu
Rupiah Kian Krasan di...
Rupiah Kian Krasan di Kisaran Rp18.000, Apa Penyebabnya?
10 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved