Obama akui pemotongan belanja perlambat ekonomi

Sabtu, 02 Maret 2013 - 12:32 WIB
Obama akui pemotongan...
Obama akui pemotongan belanja perlambat ekonomi
A A A
Sindonews.com - Presiden Amerika Serikat (AS) Barack Obama secara resmi memerintahkan pemotongan anggaran belanja pemerintah sebesar USD85 miliar, Jumat (1/2/2013) waktu setempat.

Langkah ini dilakukan setelah gagal mencapai kesepakatan dengan Republik untuk mencegah pemotongan otomatis. Obama mengakui hasil tersebut berpotensi pada pengetatan dan pembatasan laju pertumbuhan ekonomi AS tahun ini.

Pihak di luar gedung Gedung Putih menilai pemotongan belanja dipicu oleh ketidakmampuan Obama dan anggota parlemen membentuk kesepakatan dalam pengurangan defisit yang lebih luas.

"Yang penting untuk dipahami tidak semua orang akan merasakan sakit dari pemotongan ini, meskipun akan menjadi nyata. Awal pekan ini, banyak dari keluarga kelas menengah kehidupannya terganggu secara signifikan," kata Obama setelah pertemuan dengan kongres Republik dan pimpinan Demokrat di Gedung Putih, seperti dilansir Reuters, Sabtu (2/3/2013).

Jumat malam, Obama menandatangani perintah pemotongan pengeluaran anggaran yang dikenal istilah "karantina." Instansi pemerintah mulai memangkas anggarannya sebesar USD85 miliar Sabtu, 2 Maret hingga 1 Oktober 2013, waktu setempat.

Kongres dan Obama masih bisa menghentikan pemotongan pada minggu-minggu depan, namun tidak ada yang yakin mereka akan melakukannya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Amerika Serikat Darurat...
Amerika Serikat Darurat Ekonomi, Berdampak ke Indonesia?
Ekonomi China Mungkin...
Ekonomi China Mungkin Tidak Akan Pernah Melampaui Ekonomi Amerika
Bantuan Ekonomi Amerika...
Bantuan Ekonomi Amerika untuk Greenland Berbuntut Panjang
Konspirasi Yahudi: Kisah...
Konspirasi Yahudi: Kisah Rothschild Mengacaukan Ekonomi Amerika
Didesak Situasi Ekonomi...
Didesak Situasi Ekonomi Amerika, Rupiah Akan Bergerak Sempit
3 Sinyal Ekonomi Amerika...
3 Sinyal Ekonomi Amerika Serikat di Ambang Resesi
Berita Terkini
Bendungan Sidan dan...
Bendungan Sidan dan Keureuto Diresmikan, Brantas Abipraya Perkuat Ketahanan Air dan Pangan
2 jam yang lalu
Listrik Padam Berhari-hari,...
Listrik Padam Berhari-hari, Becak Tenaga Surya Jadi Penyelamat dari Krisis Energi
2 jam yang lalu
Next Step Bangun Jembatan...
Next Step Bangun Jembatan Dagang UMKM Indonesia ke China
3 jam yang lalu
Orang Super Kaya Indonesia...
Orang Super Kaya Indonesia Diramal Melonjak Tercepat di Dunia, tapi Kelas Menengah Menyusut
3 jam yang lalu
Dirut PTPN I Beberkan...
Dirut PTPN I Beberkan Lima Pilar Industri Perkebunan
4 jam yang lalu
rToken Bitget Catat...
rToken Bitget Catat AUM USD114 Juta, rSPCX Pimpin Minat Investor
4 jam yang lalu
Infografis
7 Dosa Kebijakan Nicolas...
7 Dosa Kebijakan Nicolas Maduro: Akar Kehancuran Ekonomi dan Sosial Venezuela
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved