OJK minta masyarakat waspadai success story

Kamis, 07 Maret 2013 - 16:37 WIB
OJK minta masyarakat...
OJK minta masyarakat waspadai success story
A A A
Sindonews.com - Deputi Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bidang Pengawas Pasar Modal, Robinson Simbolon mengatakan, beberapa kejadian investasi bodong sering dianggap produk pasar modal, padahal sebenarnya tidak mendapat izin dari pihaknya.

"Kalau kita telusuri dia tidak mendapat izin dari OJK, Kemendag dan Kementerian Koperasi. Oleh karena itu konteks pengawasannya tidak bisa dilakukan sendiri-sendiri," ujarnya di Jakarta, Kamis (7/3/2013).

Tetapi walaupun dengan pengawasan, investasi ilegal ini tetap terjadi setiap tahun. Robinson sendiri mengaku tidak mengetahui jenis-jenis investasi ilegal yang berkembang di masyarakat, dan mengetahui hal-hal tersebut hanya melalui media. "Contohnya Koperasi Langit Biru tentu media mengetahui," tuturnya.

Robinson mengatakan, biasanya dikarenakan modus operandi perusahaan jenis ini, maka setiap tahun muncul korban-korban baru. Biasanya caranya dengan menuturkan success story dari beberapa orang dari model bisnis seperti ini.

"Orang-orang pertama di bisnis ini selalu mendapat keuntungan besar, karena mendapatkan bunga yang tinggi diperoleh dari nasabah berikutnya. Jadi success story itu menggiurkan, bukan cerita bohong itu," ujarnya.

Dan secara khusus Robinson meminta media terus meng-update dan mengedukasi masyarakat tentang bahaya investasi jenis ini. Karena ketika ada orang pertama yang menceritakan cerita sukses tersebut, tidak akan ada (masyarakat) yang komplain sebelum mereka menjadi korban.

"Biasanya kasus-kasus seperti ini akan muncul ke permukaan ketika sudah muncul korban," pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
OJK Tekankan Pentingnya...
OJK Tekankan Pentingnya Literasi Keuangan dan Investasi Anak Sejak Dini
OJK Setop Izin Baru...
OJK Setop Izin Baru Perusahaan Manajer Investasi
Hati-hati! Tawaran Investasi...
Hati-hati! Tawaran Investasi Skema Ponzi, OJK Beberkan Ciri-cirinya
Kalau Mau Keblangsak,...
Kalau Mau Keblangsak, Abaikan Saja Tujuh Bocoran OJK Soal Kesalahan Berinvestasi Ini!
Mau Cuan di Masa Pandemi?...
Mau Cuan di Masa Pandemi? Yuk Smart Berinvestasi!
Kalau Tak Kuat Nanggung...
Kalau Tak Kuat Nanggung Rugi, Pilih Menabung Saja
Berita Terkini
Kemenkop dan Rumah Energi...
Kemenkop dan Rumah Energi Dorong Koperasi Jadi Motor Transisi Energi
10 menit yang lalu
Plaza Seremoni IKN Karya...
Plaza Seremoni IKN Karya Brantas Abipraya Raih Penghargaan Lanskap Internasional MLAA 2026
13 menit yang lalu
Pasokan Teluk Pulih,...
Pasokan Teluk Pulih, Harga Minyak Mentah Brent Turun ke Level Terendah dalam Empat Bulan
19 menit yang lalu
Pertamina Cetak Laba...
Pertamina Cetak Laba Bersih Rp55,2 Triliun di 2025, Setor ke Negara Rp360 Triliun
1 jam yang lalu
Logo Koperasi dalam...
Logo Koperasi dalam Iklan Air Mineral Dinilai Bisa Membingungkan Konsumen
1 jam yang lalu
KPR Rumah Subsidi Bisa...
KPR Rumah Subsidi Bisa Dicicil hingga 40 Tahun, Bunga Tetap 5%
2 jam yang lalu
Infografis
Bill Gates Sumbang Rp2,6...
Bill Gates Sumbang Rp2,6 Triliun tapi Minta Uji Vaksin di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved