Wamen ESDM: Eksploitasi migas makin sulit

Senin, 24 Juni 2013 - 16:26 WIB
Wamen ESDM: Eksploitasi...
Wamen ESDM: Eksploitasi migas makin sulit
A A A
Sindonews.com - Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Susilo Siswoutomo mengatakan bahwa kondisi sumur dan lapangan tua minyak dan gas (migas) di dalam negeri semakin menyulitkan Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) melakukan eksploitasi.

Hal itu mengharuskan teknologi perlu ditingkatkan agar mampu mengolah sumber daya yang ada saat ini. "Sekarang cadangan terbukti di wilayah barat semakin minim. Harus didorong melakukan eksplorasi di wilayah timur Indonesia di laut dalam," kata dia saat memberikan sambutan diskusi dengan Tema 'Platform Industri Nasional' di Hotel Bidakara, Jakarta, Senin (24/6/2013)

Lebih lanjut Susilo mengatakan, saat ini pengeboran diproyeksikan mampu menghasilkan minyak sekitar 50 miliar barel. Adapun yang dihasilkan saat ini baru 4 miliar barel.

"Kita perlu kerja sama dengan pihak asing mencari solusi dalam merealisasikan hal tersebut. Tidak masalah selama kita memiliki kebijakan yang tepat dalam sistem bagi hasil," kata dia.

Sementara itu, dia menyebut, minimnya koordinasi antar kementerian menjadi salah satu hambatan utama kegiatan eksplorasi migas di Tanah Air. Misalnya, koordinasi soal perizinan, tumpang tindih lahan dan keamanan. Akibatnya masalah tersebut menghambat laju produksi migas nasional.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bidik Produksi 1 Juta...
Bidik Produksi 1 Juta Barel Minyak, Eksplorasi Harus Digiatkan
Antisipasi Lonjakan...
Antisipasi Lonjakan Konsumsi, Pengembangan Lapangan Migas Harus Dipercepat
Berburu Cadangan Migas...
Berburu Cadangan Migas Besar di Indonesia Timur
Mendorong Investasi...
Mendorong Investasi Migas, Skema Cost Recovery Dianggap Cocok
SKK Migas Ungkap Penyebab...
SKK Migas Ungkap Penyebab Produksi dan Lifting Migas Belum Capai Target
Wow! Pertamina Temukan...
Wow! Pertamina Temukan Harta Karun Migas Baru di Sumatera hingga Papua Hingga
Berita Terkini
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
52 menit yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
1 jam yang lalu
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
2 jam yang lalu
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
11 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
11 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
11 jam yang lalu
Infografis
Aksi Premanisme Makin...
Aksi Premanisme Makin Marak Terjadi di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved