Pemerintah akan pangkas belanja K/L Rp10 T

Jum'at, 16 Agustus 2013 - 19:35 WIB
Pemerintah akan pangkas...
Pemerintah akan pangkas belanja K/L Rp10 T
A A A
Sindonews.com - Menteri Keuangan (Menkeu), M Chatib Basri mengatakan, belanja Kementerian/Lembaga (K/L) pemerintah akan dikurangi Rp10 triliun menjadi Rp612 triliun pada RAPBN 2014 dari sebelumnya Rp622 triliun pada APBN-P 2013

"Belanja K/L akan diturunkan dari Rp622 triliun menjadi Rp612,7 triliun pada 2014," ujar Chatib di gedung Ditjen Pajak, Jakarta, Jumat (16/8/2013).

Dia menyebut pemotongan anggaran tersebut akan menggunakan cara-cara efisiensi seperti mengurangi perjalanan dinas.

"Dengan efisiensi seperti mengurangi perjalanan dinas, seminar dan program-program penghematan yang lainnya," katanya.

Di sisi lain, kata Chatib anggaran belanja non K/L akan meningkat dari Rp574 triliun pada tahun ini menjadi Rp617 triliun pada 2014.

"Jadi keseimbangan primer pada 2014 akan menurun dari Rp111,7 triliun menjadi Rp34,7 triliun pada 2014," kata Chatib.

Dalam kesempatan yang sama, Menteri PPN/Kepala Bappenas, Armida S Alisjahbana menyebut angka Rp612 triliun tersebut terdiri dari belanja operasional dan non-operasional.

"Belanja Operasional seperti belanja pegawai dan barang sebesar Rp191,4 triliun dan non operasional seperti belanja prioritas nasional dan K/L sebesar Rp421,2 triliun," terang Armida.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jokowi Minta Para Menteri...
Jokowi Minta Para Menteri Tiru Kementerian PUPR, Belanja Anggaran di Awal Tahun
Demi Pemulihan Ekonomi,...
Demi Pemulihan Ekonomi, KKP Realokasi Anggaran Rp483 Miliar
Komisi IV DPR Dukung...
Komisi IV DPR Dukung Penambahan Pagu Anggaran KKP Rp3,45 Triliun
Tahap II, Kemenag Salurkan...
Tahap II, Kemenag Salurkan 4,6 Juta Bantuan Paket Data untuk Siswa Madrasah
Rincian Pemangkasan...
Rincian Pemangkasan Anggaran Kementerian/Lembaga
Bappenas Pangkas 344...
Bappenas Pangkas 344 Pos Anggaran Kementerian dan Lembaga
Berita Terkini
Ekspor Batu Bara Dibuka...
Ekspor Batu Bara Dibuka Lagi, Pasokan 141 Juta Metrik Ton Diamankan demi Cegah Pemadaman Listrik
1 jam yang lalu
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
10 jam yang lalu
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
11 jam yang lalu
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
12 jam yang lalu
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
13 jam yang lalu
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
13 jam yang lalu
Infografis
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim akan Diinvasi Rusia dalam Beberapa Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved