Pengembangan geothermal terkendala perizinan lahan

Jum'at, 01 November 2013 - 17:17 WIB
Pengembangan geothermal...
Pengembangan geothermal terkendala perizinan lahan
A A A
Sindonews.com - Direktur Pertamina Geothermal Energy (PGE), Ardiansyah mengatakan, perizinan penggunan lahan saat ini masih menjadi kendala bagi pengembangan geothermal di Indonesia.

"Cagar alam, kalau anda petik daunnya satu saja bisa masuk penjara, apalagi mengebor," kata dia di kantor pusat Pertamina, Jakarta, Jumat (1/11/2013).

Meski demikian, pihaknya mengaku masih mengusahakan dengan cara meminta ke pemerintah agar area-area cagar alam yang berpotensi geothermal dialihfungsikan menjadi hutan lindung. Namun, proses ini butuh usulan dari pemerintah daerah.

"Sayangnya memberikan pengertian ke pemerintah daerah tidaklah mudah. Jika pemda enggak menulis surat usulan ke gubernur, itu enggak akan jalan," kata dia.

Salah satu contohnya, kata dia adalah Kotamobago yang sedang dikembangkan saat ini. Di mana sumurnya terletak di cagar alam, karena pengeboran pun dilakukan cukup jauh. Sehingga, tingkat kesulitan, cost dan risiko gagalnya tinggi.

"Karena itu, pengeboran Kotamobago terpaksa dihentikan sampai adanya perubahan cagar alam ke hutan lindung atau izin khusus kami untuk pengeboran," ujar dia.

Ardiansyah mengakui, untuk Kotamobago sudah menghabiskan biaya hingga USD20 juta. Namun, tidak ada gambaran jelas mengenai returnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Indonesia Punya Harta...
Indonesia Punya Harta Karun Energi Terbesar ke-2 Dunia, Tapi Baru Dipakai 9%
Skema Insentif Kompensasi...
Skema Insentif Kompensasi Eksplorasi Panas Bumi Disusun Demi Investasi
Garap Harta Karun Energi...
Garap Harta Karun Energi di Jantung Indonesia, PGE Buka Peluang Kemitraan Strategis
Berpengalaman Hampir...
Berpengalaman Hampir 50 Tahun, PGE Dapat Dukungan Jadi Induk BUMN Panas Bumi
Meneropong Tantangan...
Meneropong Tantangan Merger Anak Usaha Pertamina dan PLN dengan Geo Dipa
Indonesia Kuasai Cadangan...
Indonesia Kuasai Cadangan Geothermal Dunia, Tapi Pengelolaan Masih Minim
Berita Terkini
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
2 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
9 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
9 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
9 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
11 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
11 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved