HPP gula akan ditetapkan sebelum Mei

Rabu, 12 Maret 2014 - 14:41 WIB
HPP gula akan ditetapkan...
HPP gula akan ditetapkan sebelum Mei
A A A
Sindonews.com - Menteri Perdagangan (Mendag), M Lutfi mengungkapkan bahwa Harga Pokok Penjualan (HPP) untuk komoditas gula akan ditetapkan sebelum April atau Mei.

"Putusan HPP gula akan ditetapkan dalam waktu singkat, ya sebelum April atau Mei," ujarnya di sela Rapat Kerja Kementerian Perdagangan di Hotel Borobudur, Jakarta, Rabu (12/3/2014).

Keputusan tentang HPP ini menyusul permintaan AGI (Asosiasi Gula Indonesia) untuk meningkatkan harga patokan gula petani atau HPP di 2014. AGI meminta untuk menaikkan HPP menjadi sebesar Rp9.500 per kilogram (kg).

Sementara, saat ini HPP yang sudah ditetapkan pemerintah berkisar Rp8.600 hingga Rp8.900 per kg. "Saya mewakili dua juta petani, 63 pabrik gula dab 11 rafinasi, tidak akan membiarkan rakyat Indonesia memikul beban inefisiensi dan turunnya produktivitas harga gula," ujarnya.

Menurutnya, Mendag telah membentuk tim kecil bersama AGI yang terus bekerja untuk menenganai masalah terkait permintaan kenaikan HPP tersebut.

Diberitakan sebelumnya, Dewan Gula Indonesia (DGI) mengusulkan HPP gula sebesar Rp9.500 per kg kepada Kementerian Perdagangan (Kemendag) untuk ditetapkan menjadi HPP gula 2014.

"Dari hasil rapat DGI barusan ditetapkan Rp9.500 per kg. Itu yang kita ajukan ke Kemendag. Tapi kan pada akhirnya keputusannya tetap di Kemendag. Kebetulan tadi Mendag hadir. Ini ada good will dari Mendag yang akan memfasilitasi semua stakeholder di bidang gula," kata Wamentan, Rusman Heriawan seusai mengikuti rapat DGI di Kantor Kementerian Pertanian (Kementan) Jakarta, kemarin.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hati-hati, Tuntut Impor...
Hati-hati, Tuntut Impor Raw Sugar Berdalih Kepentingan Petani dan UKM
Dugaan Beking di Balik...
Dugaan Beking di Balik Penimbuhan Ribuan Ton Gula Harus Diusut
India Resmi Larang Ekspor...
India Resmi Larang Ekspor Gula hingga September 2026, Awas Kenaikan Harga
Pengalihan Impor Gula...
Pengalihan Impor Gula Industri ke BUMN Dinilai Bukan Solusi, Awas Makin Mahal!
Biang Masalah Ekosistem...
Biang Masalah Ekosistem Gula Nasional, DPR Minta Pemerintah Stop Impor Rafinasi
Produksi Masih Kurang,...
Produksi Masih Kurang, Belum Saatnya Naikkan Kualitas Gula
Berita Terkini
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
44 menit yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
1 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
2 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
2 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
3 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
6 jam yang lalu
Infografis
9 Manfaat Rebusan Daun...
9 Manfaat Rebusan Daun Beluntas, Bantu Kendalikan Kadar Gula Darah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved