Sudah Mengais, Produksi Minyak Tetap Meleset

Selasa, 10 Juni 2014 - 19:43 WIB
Sudah Mengais, Produksi...
Sudah Mengais, Produksi Minyak Tetap Meleset
A A A
JAKARTA - Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Jero Wacik mengaku sudah mengais-ngais produksi minyak, namun tidak bisa mencapai target Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN).

Jero mengatakan, berdasarkan APBN 2014 produksi minyak ditargetkan mencapai 870 ribu barel per hari (bph). Namun berdasarkan realisasi semua Kontraktor Kontrak Kerjasama (KKKS) yang beroperasi di Indonesia produksi yang dicapai hanya 796,5 ribu bph sampai April 2014.

"Lifting minyak itu asumsi kita 870 ribu bph, dan realisasi 796,5 ribu barel per hari," kata Jero dalam rapat kerja dengan Komisi VII DPR di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (10/6/2014).

Menyadari produksi minyak jauh dari target, Jero mengaku melakukan penghitungan ulang sehingga produksi minyak maksimal mencapai 804 sampai akhir tahun.

"Setelah kami hitung kemarin dari semua KKKS maksimum yang bisa kita capai 804 ribu bph," tuturnya.

Namun, tidak terima dengan kondisi ini, pihaknya masih mencari dan ada tambahan produksi dari KKKS mencapai 14 ribu bph. Sehingga produksi yang dapat dicapai tahun ini sebesar 818 ribu bph.

"Dalam pembahasan kami, kami mencoba mengais-ngais, memanggil semua KKKS yang bisa dinaikkan sedikit dapat tambahan 9 ribu dan 5 ribu barel per hari, terkahir kita agak mentok menerima realita bisa 818 ribu bph," ungkapnya.

Hal tersebut juga dialami pada kondisi produksi gas yang dicapai sebesar 1,2 juta barel per hari, setara minya per hari. Karena itu, Jero melakukan pengajuan perubahan target migas tersebut ke Komisi VII DPR.

"Gas sama rata-rata 1,2 juta barel equivalent per day. Ini kita minta persetujuan Komisi VII DPR," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dekati Target APBN,...
Dekati Target APBN, Lifting Minyak Semester I/2020 Capai 94,5%
Lifting Minyak RI Kuartal...
Lifting Minyak RI Kuartal I 2024 Tembus 567 Ribu BOPD
Kuartal I/2020, Lifting...
Kuartal I/2020, Lifting Migas Capai 90,4%
Tak Capai Target, Lifting...
Tak Capai Target, Lifting Minyak Kuartal I-2023 hanya 612 Ribu Barel per Hari
Lifting Minyak Semester...
Lifting Minyak Semester I-2025 Capai 578 Ribu BPH, Masih di Bawah Target APBN
Tak Capai Target, Lifting...
Tak Capai Target, Lifting Migas Anjlok di Semester I 2023
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
2 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
2 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
2 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
3 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
4 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
4 jam yang lalu
Infografis
32 Negara yang Sudah...
32 Negara yang Sudah Lolos ke Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved