RI-India Perpanjang Kerja Sama Pertanian hingga 2018

Sabtu, 09 Agustus 2014 - 14:49 WIB
RI-India Perpanjang...
RI-India Perpanjang Kerja Sama Pertanian hingga 2018
A A A
JAKARTA - Kementerian Pertanian (Kementan) baru saja menandatangani nota kesepahaman (memorandum of understanding/MoU) kerja sama pertanian dengan India hingga 2018.

Dalam kesepakatan tersebut kedua negara sepakat melakukan kerja sama bidang penelitian dan penyuluhan, pengembangan teknologi pascapanen dan bioteknologi, pengembangan kerjasama bidang hortikultura, perkebunan dan peternakan.

"Kita sudah lama bekerja sama. Perdagangan kedua negara terus meningkat dari tahun ke tahun. India banyak mengimpor komoditas perkebunan dari Indonesia, terutama CPO dan turunannya, serta kopi dan lada," terang Menteri Muda Pertanian India Sanjeev K Balayan seperti rilis yang diterima Sindonews, Sabtu (9/8/2014).

Dia menuturkan, nilai impor komoditas pertanian dari Indonesia sudah lebih dari USD4 miliar per tahun. Sebaliknya, India mengekspor aneka produk pertanian seperti kacang tanah, gandum, kapas dan lainnya selitar USD1,058 milar.

Sementara, Menteri Pertanian (Mentan) Suswono mengakui kerja sama bidang pertanian antara kedua negara sudah berjalan cukup baik selama ini.

Perdagangan komoditas pertanian kedua negara juga meningkat dari masa ke masa. Terutama, sejak 2009 ketika kedua negara sepakat menandatangani MoU.

"Meski belum semua bisa terimplementasi, kami mengapresiasi kerja sama yang sudah terbangun. Untuk itu, Kita sepakat untuk memperpanjang kerja sama pertanian sampai 2018," jelas dia.

Suswono berharap, terbuka kesempatan untuk meningkatkan kerja sama sektor ilmu hewan, hortikultura, manajemen sumberdaya alam, mesin pertanian, ilmu dan budidaya tanaman, bioteknologi padi hibrida, serta pemasaran basil pertanian dan pengbangan agribisnis.
(izz)
Berita Terkait
Strategi Penilaian Kinerja...
Strategi Penilaian Kinerja Kementerian Pertanian
Pengembangan Food Estate...
Pengembangan Food Estate Demi Jadikan Provinsi Kalteng Lumbung Pangan
Petani Parigi Moutong...
Petani Parigi Moutong Dimotivasi untuk Budidaya Jagung di Lahan Perkebunan Kelapa
Kabupaten Poso Dukung...
Kabupaten Poso Dukung Percepatan Tanam Melalui Sekolah Lapang
Jadikan Sektor Pertanian...
Jadikan Sektor Pertanian Sebagai Penyelamat Krisis
Kalau Bukan Penyuluh...
Kalau Bukan Penyuluh Siapa Lagi yang Bisa Menghubungkan Mentan dan Petani
Berita Terkini
Standard Chartered Uji...
Standard Chartered Uji Agunan Kripto dengan OKX
6 jam yang lalu
Pengamat Energi: Blending...
Pengamat Energi: Blending BBM Sepenuhnya Legal dan Sesuai SNI
7 jam yang lalu
Senator AS Minta Trump...
Senator AS Minta Trump Diselidiki Atas Dugaan Insider Trading
11 jam yang lalu
Penjualan Emas Melesat,...
Penjualan Emas Melesat, Hartadinata Abadi Cetak Kenaikan Laba 44,60% di 2024
12 jam yang lalu
AS-China Perang Dagang,...
AS-China Perang Dagang, Prabowo: Indonesia Netral dan Siap Jadi Jembatan
12 jam yang lalu
Jumlah Pemudik Lebaran...
Jumlah Pemudik Lebaran 2025 Turun, AHY Sebut Dinamika Wajar
13 jam yang lalu
Infografis
6 Taman di Jakarta Buka...
6 Taman di Jakarta Buka 24 Jam, Dapat Ciptakan Lapangan Kerja
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved