BI Nilai DKI Paling Cepat dalam Gerakan Non Tunai

Selasa, 12 Agustus 2014 - 16:42 WIB
BI Nilai DKI Paling...
BI Nilai DKI Paling Cepat dalam Gerakan Non Tunai
A A A
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) bersama pemerintah saat ini tengah menggalakkan gerakan pembayaran non tunai di Indonesia. Di mana, DKI Jakarta menjadi kota pertama untuk menyebarkan gerakan tersebut.

Dia mengatakan, Jakarta dipilih menjadi kota pertama dalam penyebaran pembayaran menggunakan kartu debet atau ATM, lantaran pemerintah daerah (Pemda) Jakarta dinilai cekatan dan cepat dalam hal itu.

"DKI paling cepat gerakan non tunai, karena Pemdanya melakukan upaya perbaikan terus menerus," ujarnya di SMK 38 Jakarta, Selasa (12/8/2014).

Menurutnya, saat ini anggaran Pemda DKI Jakarta pun sudah dikeluarkan secara non tunai. Bahkan dipersyaratkan untuk pembayaran mulai Rp100 juta harus dilakukan dengan non tunai.

"Pembayaran gaji karyawannya sudah non tunai, jadi dimasukkan ke rekening. Bukan dalam amplop. Itu contoh gerakan nasional non tunai," katanya.

Selain itu, lanjut Agus, pembayaran pajak untuk kendaraan bermotor pun semua diarahkan untuk menggunakan pembayaran non tunai. Hal ini dinilai akan membuat ekonomi DKI Jakarta semakin transparan dan penuh tanggung jawab.

"Retribusi juga sudah non tunai, sampai keluarga di rusun (rumah susun) membayar dengan non tunai. PKL (Pedagang Kaki Lima) sedang dipersiapkan untuk bayar retribusi secara non tunai. Ini akan membuat ekonomi Pemda semakin transparan dan penuh tanggung jawab. Serta bisa menghindari praktik kebocoran dana," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Makin Banyak, 21 Bank...
Makin Banyak, 21 Bank Gabung BI-FAST di Gelombang Kedua
BI Rilis Aturan BI-FAST:...
BI Rilis Aturan BI-FAST: Bisa Transaksi Rp250 Juta dengan Tarif Rp2.500
Ada Fitur Proxy Address...
Ada Fitur Proxy Address di BI Fast Punya, Ini Penjelasannya
Bos BI Sebut Ada 3 Reformasi...
Bos BI Sebut Ada 3 Reformasi Pembayaran Indonesia
Bank Indonesia Bidik...
Bank Indonesia Bidik 12 Juta Pengguna QRIS di 2021
Darurat Corona, BI Jatim...
Darurat Corona, BI Jatim Pastikan Kelancaran Sistem Pembayaran
Berita Terkini
Daftar Harga Emas Termurah...
Daftar Harga Emas Termurah hingga Paling Mahal usai Jatuh Rp4 Ribu per Gram
33 menit yang lalu
Lebih Ngeri dari Blokade...
Lebih Ngeri dari Blokade Selat Hormuz, Penutupan Laut Merah Ancam Energi Global
51 menit yang lalu
IHSG Pekan Ini Berpeluang...
IHSG Pekan Ini Berpeluang ke Level 6.380, Musim Laporan Keuangan Emiten Jadi Motor Penggerak
1 jam yang lalu
Dolar AS Makin Ganas...
Dolar AS Makin Ganas di Tengah Perang, Harga Minyak Tembus USD90 per Barel
2 jam yang lalu
MengEmaskan Indonesia,...
MengEmaskan Indonesia, Wamenaker Jadi Saksi Keunggulan Manajerial Pegadaian
10 jam yang lalu
Produksi CPO RI Capai...
Produksi CPO RI Capai 53 Juta Ton, Hilirisasi Sawit Perlu Dipercepat
12 jam yang lalu
Infografis
Daftar 10 Pemain Tersubur...
Daftar 10 Pemain Tersubur dalam Sejarah Piala Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved