Jokowi Lantik Franky Sibarani Jadi Kepala BKPM

Kamis, 27 November 2014 - 17:55 WIB
Jokowi Lantik Franky...
Jokowi Lantik Franky Sibarani Jadi Kepala BKPM
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik Franky Sibarani sebagai Kepala Badan Koordinator Penanaman Modal (BKPM) menggantikan Mahendra Siregar yang telah mengundurkan diri sejak 20 Oktober 2014 lalu.

Pelantikan itu berlangsung di Istana Negara, Jakarta, Kamis (27/11/2014) sore. Pelantikan itu dihadiri Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) dan sejumlah jajaran kabinet kerja.

Pelantikan Franky sesuai dengan Keputusan Presiden (Keppres) Nomer 193/2014. Franky sebelumnya menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo).

Franky Sibarani dinilai cocok menggantikan Mahendra Siregar sebagai Kepala BKPM. Direktur Eksekutif Indef, Ahmad Erani Yustika mengungkapkan, Franky memiliki kepedulian dengan kepentingan ekonomi domestik.

"Saya berharap dengan ditunjuknya dia, BKPM bukan hanya menjadi fasilitator investasi asing tapi bisa mendorong partisipasi ivestasi domestik jadi lebih besar lagi," ujarnya di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta, Kamis (27/11/2014).

Erani menyebutkan, sumbangan penanaman modal dalam negeri (PMDN) saat ini hanya 30% dari total investasi di Indonesia. Sebab itu, dia berharap Franky dapat membawa angin segar dalam investasi domestik di Indonesia.

"Kita berharap pada 2019 dengan pertambahan secara bertahap bisa dibalik atau minimal 50:50 antara PMA dengan PMDN, syukur-syukur 2019 sudah 60%," tambah dia.

Selain itu, di waktu yang sama, Jokowi melantik Nusron Wahid sebagai Kepala Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI). Pelantikan Nusron sesuai Keputusan Presiden (Keppres) Nomer 194/M/2014.

Nusron merupakan salah satu politikus Partai Golkar yang dipecat lantaran mendukung Jokowi-Jusuf Kalla di Pilpres 2014.

Disamping itu, Jokowi juga melantik Sofian Effendi sebagai Ketua Komisi Aparatur Sipil Negara. Adapun anggotanya adalah Irham Dimly, Waluyo, I Made Suwandi, Nuraida Mokhsen, Tasdik Kinanto, Prijono Tjiptoherjanto. Mereka dilantik sesuai Keppres Nomer 141/M/2014.

(Baca: Menkeu Ngaku Tak Kenal Franky Sibarani)
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tekad Kuat Wamen Investasi...
Tekad Kuat Wamen Investasi Benahi Perizinan Demi Ekonomi Tumbuh 8 Persen
BKPM Siapkan 6 Strategi...
BKPM Siapkan 6 Strategi Pulihkan Investasi di 2021
Kejar Target Investasi,...
Kejar Target Investasi, Kepala BKPM Pakai Strategi Ala Juventus
Pemerataan Investasi,...
Pemerataan Investasi, Penanaman Modal di Luar Jawa Meningkat 19,3%
Genjot Investasi, BKPM...
Genjot Investasi, BKPM Prioritaskan Sektor Manufaktur, Hilirisasi dan Alat Kesehatan
BKPM: Jawa Barat Paling...
BKPM: Jawa Barat Paling Diminati Investor Lima Tahun Terakhir
Berita Terkini
PLN EPI-eFUELS SEA Jajaki...
PLN EPI-eFUELS SEA Jajaki Pengembangan Rantai Pasok Hidrogen Hijau RI-Singapura
33 menit yang lalu
93 Proyek Hidrogen Siap...
93 Proyek Hidrogen Siap Dikembangkan di Indonesia, Nilainya Tembus Rp32 Triliun
39 menit yang lalu
Bos DJP soal Libatkan...
Bos DJP soal Libatkan Babinsa Awasi Pajak: Tak Perlu Digoreng-goreng
1 jam yang lalu
Bittime: Pasar Tokenisasi...
Bittime: Pasar Tokenisasi Aset RI Diramal Sentuh USD88 Miliar di 2030
2 jam yang lalu
Soal Peluang Harga Pertamax...
Soal Peluang Harga Pertamax Turun, Ditjen Migas: Belum Ada Pembahasan
2 jam yang lalu
Prediksi Ngeri Goldman...
Prediksi Ngeri Goldman Sachs: Harga Minyak Brent Bakal Meroket ke USD120 per Barel
3 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved