OJK: Pangsa Pasar Bank Syariah Baru 5%

Rabu, 07 Januari 2015 - 11:48 WIB
OJK: Pangsa Pasar Bank...
OJK: Pangsa Pasar Bank Syariah Baru 5%
A A A
JAKARTA - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat pangsa pasar (market share) bank syariah di Indonesia baru sekitar 5% dari total aset bank secara nasional.

Jumlah nasabah bank syariah saat ini masih di bawah 10 juta orang, sehingga potensi peningkatan nasabah perbankan syariah masih sangat besar. Hal itu mengingat jumlah penduduk usia produktif Indonesia yang terus bertambah.

"Sementara hingga Oktober 2014, jumlah industri Bank Umum Syariah (BUS) tercatat sebanyak 12 bank, jumlah Unit Usaha Syariah (UUS) sebanyak 22 bank, BPRS sebanyak 163 bank, dan jaringan kantor sebanyak 2.950," ujar ‎Kepala Departemen Perbankan Syariah OJK Edy Setiadi‎‎ dalam rilisnya, Rabu (7/1/2015).

Adapun total aset (khusus BUS dan UUS) sebesar Rp260,366 triliun, pembiayaan sebesar Rp196,491 triliun, dan penghimpunan dana pihak ketiga (DPK) perbankan syariah sebesar Rp207,121 triliun.

Khusus untuk wilayah Jawa Tengah, total aset gross, pembiayaan, dan DPK (BUS dan UUS) sampai Oktober 2014, masing-masing sebesar Rp18,023 triliun, Rp11,676 triliun, dan Rp9,249 triliun.

Sementara khusus kota Solo telah memberikan kontribusi terhadap penyaluran pembiayaan perbankan syariah sebesar Rp3,9 triliun dan penghimpunan DPK sebesar Rp2,64 triliun.

Menurut dia, ‎pengembangan industri perbankan syariah di Indonesia memerlukan strategi yang tepat, khususnya dalam mengomunikasikan produk dan layanan perbankan syariah ke masyarakat tanpa menghilangkan ciri khasnya.

Selain itu, pengembangan layanan perbankan syariah juga memerlukan sumber daya manusia (SDM), yang memadai serta fasilitas yang bisa dinikmati kapanpun oleh nasabah dan memiliki jangkauan (jaringan kantor) yang luas.‎
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
OJK Beberkan Kelemahan...
OJK Beberkan Kelemahan yang Menghambat Pertumbuhan Bank Syariah
Bismillah, OJK Targetkan...
Bismillah, OJK Targetkan Indonesia Punya Bank Digital Khusus Syariah
Sri Mulyani Wanti-wanti,...
Sri Mulyani Wanti-wanti, OJK Sebut Bank Syariah Lebih Baik dari Bank Umum
Perkuat Kepercayaan...
Perkuat Kepercayaan ke Bank Syariah, OJK Terbitkan Aturan Tata Kelola Syariah
Muhammadiyah Ingin Bikin...
Muhammadiyah Ingin Bikin Bank Syariah Sendiri, OJK Buka Suara
Kembangkan Industri...
Kembangkan Industri Syariah, BSI Harus Bisa Tarik Dana dari Timteng
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
4 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
4 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
5 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
5 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
5 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
5 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved