Agus Marto Ajukan Asumsi Rupiah di APBN-P 2015

Senin, 19 Januari 2015 - 14:06 WIB
Agus Marto Ajukan Asumsi...
Agus Marto Ajukan Asumsi Rupiah di APBN-P 2015
A A A
JAKARTA - Gubernur Bank Indonesia (BI) Agus Martowardojo akan mengubah asumsi nilai tukar rupiah terhadap dolar AS (USD) dalam RAPBN-P 2015.

Agus memberikan usulan, nilai tukar rupiah berkisar di Rp12.200-Rp12.800 per USD sepanjang 2015. Namun, dia menyadari bahwa tantangan Indonesia ke depan masih berat terhadap pelemahan kurs rupiah.

"Kita mengusulkan, untuk range-nya di Rp12.200-Rp12.800 per USD, itu rata-rata sepanjang 2015. Nilai itu, memberikan satu indikasi bahwa perkembangan eksternal perlu sangat diwaspadai. Kita belum bisa antisipasi dengan lengkap dampak perbaikan ekonomi Amerika, membuat nilai tukar di Amerika menguat," jelasnya di DPR, Jakarta, Senin (19/1/2015).

Menurutnya, nilai mata uang AS sepanjang tahun ini akan menguat dan memberi apresiasi pada mata uang lainnya, termasuk rupiah. Selain itu, kondisi pelemahan ekonomi China dan Eropa juga akan membuat nilai tukar Indonesia melemah.

"Mata uang Amerika akan menguat dari mata uang lain. Sedangkan ekonomi Eropa dan Jepang mengalami kemunduran. Bagi beberapa mata uang seperti rupiah akan terapresiasi. Jadi kita harus antisipasi eksternal, potensi kenaikan bunga di Indonesia," tutur dia.

Selain itu, proyeksi ke depan pelemahan nilai tukar rupiah juga berpotensi masih akan terjadi, karena permintaan komoditi Indonesia di China dan Eropa menurun. Hal ini tidak lepas dari melemahnya perekonomian negara tersebut.

"Penurunan ekonomi China jadi 7,2%. Permintaan komoditi menurun langsung membuat harga komoditi menjadi lemah. Itu yang jadi asumsi kita menyusun, diperoleh postur anggaran nilai tukar itu," pungkas Agus.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Asumsi Makro 2022 Dirombak,...
Asumsi Makro 2022 Dirombak, Berikut Rinciannya
Jokowi Beberkan Asumsi-Asumsi...
Jokowi Beberkan Asumsi-Asumsi Makro 2021
Perubahan Asumsi Makro...
Perubahan Asumsi Makro 2022 Disepakati, Rupiah Dipatok Rp14.800/USD
Komisi VII DPR Setujui...
Komisi VII DPR Setujui Asumsi Makro Kementerian ESDM
Disetujui DPR, Ini Asumsi-Asumsi...
Disetujui DPR, Ini Asumsi-Asumsi dalam RAPBN 2021
Anggota Dewan Gonggong...
Anggota Dewan 'Gonggong' Pemerintah Soal Target yang Banyak Meleset
Berita Terkini
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
44 menit yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
1 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
2 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
2 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
3 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
6 jam yang lalu
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved