Koalisi Anti Utang Pertanyakan Subsidi Jokowi

Rabu, 25 Februari 2015 - 22:18 WIB
Koalisi Anti Utang Pertanyakan...
Koalisi Anti Utang Pertanyakan Subsidi Jokowi
A A A
JAKARTA - Tim pakar Koalisi Anti Utang (KAU) Kusfiardi mengatakan, kebijakan pemotongan subsidi BBM (bahan bakar minyak) pemerintahan Joko Widodo (Jokowi) tidak tepat sasaran. KAU mempertanyakan pemerintah karena lebih memilih memberikan subsidi terhadap perbankan, bukan kepentingan rakyat.

"Pemerintah kalau subsidi kepada bankir dianggap tepat sasaran. Namun, kalau subsidi BBM dianggap salah sasaran," ujarnya dalam Diskusi Kemandirian Bangsa di Kafe Warung Daun, Jakarta, Rabu (25/2/2015).

Kusfiardi menuturkan, baru-baru ini presiden jokowi sempat manaikkan harga BBM Rp2.000 per liter, dengan penghematan anggaran APBN sebesar Rp100 triliun. Namun faktanya, ‎pemerintah tidak mengalihkan anggaran pada pembangunan infrastruktur.

‎"Untuk membangunkan rel kereta api saja pemerintah serahkan ke China. Terus kemana uang untuk membangun infrastruktur. Sesungguhnya uang pemotongan subsisi itu digunakan untuk membayar utang bunga yang jatuh tempo," imbuhnya.

Dalam APBNP 2015, peningkatan pajak bukan dari pph (pajak penghasilan), tetapi penerimaan PPN (pajak pertambahan nilai) yang menempel pada barang dan jasa. Ini yang naik dan nempel dibarang-barang konsumsi. Kemudian, PBB (pajak bumi dan bangunan) juga naik. Terakhir, dari BLU (Badan Layanan Umum) yang disumbang dari Rumah Sakit. "Itu artinya pemerintah kehilangan akal dengan membebankan masyarakat sedemikian rupa," tandasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tak Tepat Sasaran, Hanya...
Tak Tepat Sasaran, Hanya 40 Persen Masyarakat Tak Mampu Penerima Subsidi BBM
Menilik Urgensi Reformasi...
Menilik Urgensi Reformasi Subsidi BBM, Jangan Lupakan 2 Hal Ini
Subsidi BBM Jadi Beban...
Subsidi BBM Jadi Beban APBN, Legislator: Harus Cari Cara Tepat Sasaran
Pengamat: Subsidi Langsung...
Pengamat: Subsidi Langsung Jadi Solusi Masalah Penyaluran BBM
Kuota BBM Subsidi Tahun...
Kuota BBM Subsidi Tahun Depan Disepakati, Ini Rinciannya
DPR Usul Sistem Pemberian...
DPR Usul Sistem Pemberian Subsidi BBM Diubah
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
29 menit yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
1 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
1 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
2 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
2 jam yang lalu
Infografis
9 Negara yang Pernah...
9 Negara yang Pernah Bangkrut karena Utang Menggila
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved