Kuota LPG Subsidi Jebol dan Banyak Bocor, Pertamina Ungkap Modus-modusnya

Kamis, 23 November 2023 - 14:05 WIB
Gas LPG 3 kg diduga banyak kebocoran. Foto/Dok
JAKARTA - Kecurigaan banyak kalangan terhadap permainan gas LPG subsidi kian terbukti. Mulai dari Basuki Tjahaja Purnama, alias Ahok, hingga Menteri ESDM Arifin Tasrif mengungkap potensi permainan LPG 3 kg itu.

Baca juga: Kuota LPG 3 Kg Jebol, Pertamina Minta Tambah Jadi 8,19 Juta MT



Ahok menyatakan bahwa ada politisi yang mencari keuntungan dari LPG subsidi. Mereka memanfaatkan agen yang dimilikinya untuk mengambil keuntungan.

Arifin Tasrif juga mengatakan bahwa, ada kebocoran LPG subsidi. Indikasinya, konsumsi LPG 12 kg yang nonsubsidi semakin turun, sedangkan permintaan LPG 3kg semakin meningkat.

"Kan ada dua sistem, yang 3 kilo subsidi, ada yang 12 kilo nonsubsidi. Jadi yang sekarang ini yang jumlah yang 12 kilo itu makin lama (konsumsinya) makin sedikit. Berarti kan ada yang bocor," kata Arifin belum lama itu.

Kebocoran itulah yang membuat kuota LPG subsidi tahun ini jebol. Tak pelak, Pertamina mengusulkan tambahan kuota.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!