Suku Bunga Acuan Saat Ini Terendah Sepanjang Sejarah, Ekonom: BI Bakal Tahan

Rabu, 19 Agustus 2020 - 08:26 WIB
Ekonom Core Piter Abdullah menilai, BI bakal menahan suku bunganya dikarenakan telah banyak menurunkan suku bunganya pada tahun ini. Foto/Dok
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) akan segera mengumumkan tingkat suku bunga acuan atau BI-7 Days Reverse Repo Rate (BI7DRR) yang dijadwalkan pada hari ini. Ekonom Core Piter Abdullah menilai, BI bakal menahan suku bunganya dikarenakan telah banyak menurunkan suku bunganya pada tahun ini.

Adapun BI telah melakukannya, sebanyak tiga kali menurunkan suku bunga acuannya. "Saya perkirakan tetap. Saat ini suku bunga acuan sudah terendah sepanjang sejarah," kata Piter saat dihubungi SINDOnews di Jakarta, Rabu (19/8/2020).



(Baca Juga: Penurunan Suku Bunga, Ekonom: Tidak Menjamin Meningkatnya Penyaluran Kredit )

Kata dia, BI perlu melihat bagaimana dampaknya terhadap sektor riil dalam menentukan suku bunga acuannya. Hal ini agar tidak memberatkan sektor rill yang sudah terimbas dari virus corona (covid-19).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!