Trump Tampar RI dengan Tarif Impor 32%, Sektor Industri Ini Bakal Telan Pil Pahit

Kamis, 03 April 2025 - 20:05 WIB
Sejumlah sektor industri di Tanah Air bakal menelan ‘pil pahit’, lantaran terdampak dari kebijakan tarif impor baru Presiden AS Donald Trump yang dikenakan kepada Indonesia sebesar 32%. Foto/Dok
JAKARTA - Sejumlah sektor industri di Tanah Air bakal menelan ‘pil pahit’ alias terdampak langsung dari kebijakan tarif impor baru Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Seperti diketahui Trump baru saja menerapkan tarif impor sebesar 10% untuk semua barang impor yang masuk ke AS.

Disamping itu, Trump juga memberlakukan tarif timbal balik terhadap sejumlah negara, dimana Indonesia dikenakan 32%. Kebijakan tersebut diumumkan Trump pada Rabu (2/4/2025) waktu negara setempat.



Baca Juga: Ditampar Tarif Impor 32 Persen oleh Trump, Ini Profil Perdagangan Indonesia-AS

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo), Shinta Kamdani mengakui, kebijakan proteksionisme AS berdampak buruk bagi banyak industri di dalam negeri. Pasalnya struktur biaya produksi dan daya saing industri menjadi lebih mahal.

“Terutama kebijakan ini akan berdampak langsung pada daya saing produk ekspor nasional, terutama sektor-sektor yang selama ini bergantung pada pasar AS,” ujar Shinta saat dihubungi MNC Portal, Kamis (3/4/2025).

Adapun industri yang terdampak di antaranya tekstil, alas kaki, furniture, elektronik, batubara, olahan nikel, dan produk agribisnis. Diterangkan bahwa lini usaha tersebut sangat bergantung pada pasar AS.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!