Tak Sesuai Spek, Seluruh SPBU Swasta Tolak Beli BBM dari Pertamina

Rabu, 01 Oktober 2025 - 20:46 WIB
"Vivo yang sebelumnya sudah setuju membeli 40.000 barel, kemudian membatalkan. APR pun demikian. Akhirnya tidak ada satu pun SPBU swasta yang melanjutkan pembelian," ujar Achmad dalam rapat dengar pendapat bersama Komisi XII DPR RI di Gedung DPR, Rabu (1/10).

Sementara, PT Shell Indonesia tidak mendapat persetujuan dari mekanisme birokrasi internal perusahaan sehingga memutuskan mundur dari proses negosiasi. Penolakan serupa juga ditempuh operator lain dengan alasan teknis yang nyaris sama.

Baca Juga: Bahlil Sebut SPBU Swasta Setuju Beli BBM dari Pertamina, Speknya Sama?

Achmad mengatakan sebagian besar keberatan dari operator SPBU swasta terkait kandungan etanol dalam base fuel. Hasil pemeriksaan menunjukkan adanya campuran etanol sebesar 3,5%. Padahal, meski masih dalam ambang batas yang diizinkan pemerintah, kandungan tersebut dinilai tidak sesuai dengan kebutuhan spesifikasi teknis masing-masing operator SPBU swasta.

Dia mengklaim tercampurnya etanol tersebut disebabkan oleh faktor teknis pada kapal kargo pengangkut, yakni MT Sakura. "Ini kondisi yang membuat operator swasta memutuskan tidak melanjutkan pembelian. Kandungan etanol memang masih dalam batas aman, tetapi tidak memenuhi standar yang mereka tetapkan," jelasnya.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!