20 Perusahaan Ritel Terbesar di Asia Tenggara 2022, Shopee Salip Tokopedia

Senin, 19 Juni 2023 - 07:54 WIB
loading...
20 Perusahaan Ritel...
Perusahaan ritel terbesar di Asia Tenggara masih didominasi pemain e-commerce terkemuka. Foto/SINDOnews/Inda Susanti
A A A
JAKARTA - Perusahaan ritel terbesar di Asia Tenggara masih didominasi pemain e-commerce terkemuka. Strategi lokalisasi yang dijalankan Shopee dan Tokopedia menjadikan keduanya berjaya di kawasan dengan populasi lebih dari 679 juta jiwa tersebut.

Tak dimungkiri, kemunculan pandemi Covid-19 memicu peningkatan signifikan dalam transaksi belanja di toko daring (online) sehingga kinerja penjualan e-commerce ritel pun ikut terbang.

Merujuk data perusahaan riset pasar global asal Inggris, Euromonitor International, penjualan di ritel online atau e-commerce di Asia Tenggara melonjak dari sejak sebelum pandemi, yaitu dari USD34 miliar pada 2019 menjadi USD69 miliar pada 2021 dan diproyeksikan mencapai USD166 miliar pada 2026.

“Pada tahun 2021, e-commerce tumbuh lebih dari 30% di Asia Tenggara dan diperkirakan akan mencapai lebih dari USD165 miliar pada tahun 2026,” tulis Euromonitor International, dikutip Senin (19/6/2023).

20 Perusahaan Ritel Terbesar di Asia Tenggara 2022, Shopee Salip Tokopedia

Daftar Perusahaan Ritel Terbesar di Asia Tenggara 2022

Dalam laporan Top 100 Retailers in Asia 2022 yang dipublikasikan pada Mei 2022, Euromonitor International merilis daftar 25 perusahaan ritel terbesar yang beroperasi di Asia Tenggara. Pemeringkatan dilakukan dengan merujuk pada data transaksi penjualan perusahaan sepanjang tahun 2021.

Dalam daftar tersebut, Sea Ltd (perusahaan induk Shopee) dan Tokopedia bersaing ketat di posisi puncak dengan penjualan masing-masing sebesar USD16,06 miliar dan USD12,88 miliar.

Tahun sebelumnya, Tokopedia berada di posisi teratas dengan penjualan sebesar USD11,68 miliar sementara Sea Ltd di posisi ke-3 dengan USD8,73 miliar.

Menurut analisis Euromonitor International, tidak mudah menaklukkan pasar Asia Tenggara yang dihuni ratusan juta orang dengan beragam etnis, budaya dan agama serta kebiasaan belanja online.

Adapun keberhasilan Tokopedia dan Shopee salah satunya lantaran keduanya menerapkan strategi lokalisasi yang tepat.



Secara sederhana, lokalisasi adalah tentang menyesuaikan produk dengan budaya dan bahasa pelanggan di target pasar yang berbeda-beda.

Strategi lokalisasi berfokus pada peningkatan profitabilitas dengan menyesuaikan barang atau jasa perusahaan sehingga memberikan kecocokan dengan selera dan preferensi di berbagai pasar nasional.

“Pemain e-commerce regional harus membuat strategi lokal seperti pengoptimalan mesin pencarian untuk masing-masing negara dan bahasa atau lini produk yang memenuhi berbagai kebutuhan budaya,” tulis Euromonitor International.

“Penetapan harga, pemasaran, dan layanan pelanggan juga perlu mencerminkan dinamika pasar individual. Jika ini dilaksanakan dengan baik, pendekatan lokal akan menjadikan peritel dan produsen memiliki keunggulan kompetitif jangka panjang,” tambahnya.

Sementara itu, di tengah semaraknya kehadiran ritel online, perusahaan ritel PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk yang identik dengan minimarket Alfamart juga masuk lima besar perusahaan ritel terbesar di Asia Tenggara.



Berikut ini 20 perusahaan ritel terbesar di Asia Tenggara beserta nilai penjualannya pada tahun 2021, merujuk laporan Top 100 Retailers in Asia 2022 dari Euromonitor International:

1. Sea Ltd (Shopee): USD16,06 miliar
2. PT Tokopedia: USD12,88 miliar
3. Seven & I Holdings Co Ltd: USD10,85 miliar
4. Alibaba Group Holding Ltd: USD8,09 miliar
5. PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart): USD6,68 miliar
6. Salim Group: USD6,24 miliar
7. Central Retail Corp: USD5,06 miliar
8. SM Retail Inc: USD5 miliar
9. Mobile World JSC: USD4,80 miliar
10. Charoen Pokphand Group: USD4,44 miliar
11. Mercury Drug Corp: USD3,68 miliar
12. Puregold Price Club Inc: USD2,99 miliar
13. NTUC FairPrice Co-operative Pte Ltd: USD2,88 miliar
14. PT Bukalapak.com: USD2,77 miliar
15. Big C Supercenter PCL: USD2,53 miliar
16. Robinsons Retail Holdings Inc: USD2,39 miliar
17. DFI Retail Group: USD2,25 miliar
18. AS Watson Group: USD1,93 miliar
19. AEON Group: USD1,85 miliar
20. Giosis Group: USD1,73 miliar

(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Khawatir ART mudik?...
Khawatir ART mudik? Tenang Saja! Toko Ini Tetap Buka Selama Libur Lebaran
Perubahan Komisaris...
Perubahan Komisaris BNI, Deputi Protokol Istana Diganti Profesional
IKN Tetap Dibuka Selama...
IKN Tetap Dibuka Selama Lebaran 2025, Catat Jam Kunjungan dan Cara Daftarnya
Profesional dan Begawan...
Profesional dan Begawan Ekonomi Jadi Pengurus, Danantara Diyakini Mampu Tumbuhkan Investasi
Menangkap Peluang di...
Menangkap Peluang di Tengah Meningkatnya Tren Reksa Dana Syariah
Sektor Ritel Waswas...
Sektor Ritel Waswas Hadapi Rencana Larangan Penjualan Rokok
Setelah Tembus Pasar...
Setelah Tembus Pasar AS, Krakatau Steel Ekspor Baja Canai Panas ke Eropa
Wadirut Bulog Buka Suara...
Wadirut Bulog Buka Suara Soal Dugaan Takaran Beras SPHP Disunat
Jajaran Direktur Baru...
Jajaran Direktur Baru Bank Woori Saudara di RUPST 2025
Rekomendasi
Arus Mudik Lancar, One...
Arus Mudik Lancar, One Way KM 70-414 Kalikangkung Dihentikan Hari Ini
BMW R 80 G/S versi 2025...
BMW R 80 G/S versi 2025 Diluncurkan, Segini Tenaganya
Jumlah Korban Tewas...
Jumlah Korban Tewas Gempa Myanmar-Thailand Melebihi 1.600 Orang
Berita Terkini
Hingga H-2 Lebaran,...
Hingga H-2 Lebaran, 1,6 Juta Penumpang Sudah Mudik dengan Kereta Api
30 menit yang lalu
Serapan BULOG Naik 2.000%,...
Serapan BULOG Naik 2.000%, Hensa: Memang Dingin Tangan Mentan Amran
1 jam yang lalu
LPEM UI: Penyitaan Membabi...
LPEM UI: Penyitaan Membabi Buta Akan Merusak Image Sawit Indonesia di Mata Dunia
1 jam yang lalu
Viral! Penumpang Garuda...
Viral! Penumpang Garuda Indonesia Asyik Ngevape di Dalam Pesawat
2 jam yang lalu
LPDB Perkuat Ekonomi...
LPDB Perkuat Ekonomi Syariah Berbasis Koperasi melalui Pembiayaan Dana Bergulir
9 jam yang lalu
Cara Pelopor Cat Pelapis...
Cara Pelopor Cat Pelapis Anti Bocor Pererat Tali Silaturahmi di Bulan Ramadan
9 jam yang lalu
Infografis
Negara Paling Korup...
Negara Paling Korup di Asia Tenggara, Indonesia Nomor Berapa?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved