Aset Bank Rp545,8 M Dibekukan, Goldman Sachs Bergulat dengan Efek Sanksi Rusia

Senin, 14 Agustus 2023 - 07:14 WIB
loading...
Aset Bank Rp545,8 M...
Goldman Sachs menghadapi dampak sanksi Barat terhadap perusahaan-perusahaan Rusia setelah pengadilan Moskow membekukan sementara sekitar USD36 juta atau setara Rp545,8 miliar (Kurs Rp15.163 per USD) asetnya. Foto/Dok
A A A
NEW YORK - Goldman Sachs menghadapi dampak sanksi Barat terhadap perusahaan- perusahaan Rusia setelah pengadilan Moskow membekukan sementara sekitar USD36 juta atau setara Rp545,8 miliar (Kurs Rp15.163 per USD) asetnya.



Pengadilan Arbitrase Moskow untuk sementara menyita 37 juta saham di peritel Rusia, Detsky Mir senilai sekitar USD27 juta, di samping kepemilikan yang lebih kecil di Sberbank, Gazprom, dan Lukoil – semuanya dimiliki oleh dana III SICAV Goldman, menurut Financial Times.

Langkah bermusuhan itu terjadi setelah Otkritie Bank milik Rusia, yang menghadapi sanksi Barat, berpendapat Goldman Sachs mengalihkan tanah atas kontrak swap USD6,4 juta diikuti dengan rencananya mengurangi bisnis di Rusia. Sedangkan, Goldman Sachs mengklaim sanksi mencegahnya menghormati kewajiban utang.



Seperti diketahui sejak perang Rusia dengan Ukraina pecah, bank Wall Street ini bergerak cepat untuk memutuskan hubungan dengan Moskow. Pada Maret 2022, pada puncak invasi, Goldman menjadi institusi besar AS pertama yang menutup operasinya di Rusia, meskipun FT melaporkan penghentian terus berlanjut secara bertahap.

"Goldman Sachs menghentikan bisnisnya di Rusia sesuai dengan persyaratan peraturan dan perizinan," kata bank itu dalam sebuah pernyataan kepada Insider pada saat itu.

Beberapa staf bank dipindahkan dari Moskow ke Dubai atas permintaan bank. Memutuskan hubungan bisnis dengan Rusia, bagaimanapun, telah terbukti menghadirkan masalah bagi beberapa perusahaan Eropa.

Sebuah survei FT menemukan bahwa perusahaan kehilangan USD100 miliar dengan menarik operasi mereka dari Moskow.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tarik Ulur Kenaikan...
Tarik Ulur Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan, Begini Kabar Terbarunya
Realisasi Investasi...
Realisasi Investasi Kuartal I/2025 Capai Rp465,2 Triliun, Rosan: Sesuai Target
Suku Bunga Acuan Ditahan...
Suku Bunga Acuan Ditahan 5,75 Persen, Begini Penjelasan Lengkap BI
Cara Daftar Koperasi...
Cara Daftar Koperasi Merah Putih, Simak Panduan Lengkapnya
Dukung Swasembada Pangan,...
Dukung Swasembada Pangan, Pengolahan Gabah Modern Garapan Waskita Hasilkan Beras Berkualitas
Indonesia Bukan Lagi...
Indonesia Bukan Lagi Tempat Parkir Kereta Bekas, Begini Kata Bos KCI
Wisatawan Asing Mulai...
Wisatawan Asing Mulai Berkurang, Ekonomi AS Diprediksi Rugi Rp1.511 Triliun
Freeport Setor Rp7,73...
Freeport Setor Rp7,73 Triliun ke Pusat dan Daerah atas Keuntungan Bersih 2024
Rusia Genjot Ekspor...
Rusia Genjot Ekspor Gandum ke Afrika, Awal Tahun Tembus 11,8 Juta Ton
Rekomendasi
UNJ Wisuda 2.026 Lulusan...
UNJ Wisuda 2.026 Lulusan di GOR Berstandar Internasional, Ini Pesan Rektor
Hamas Kecam Pernyataan...
Hamas Kecam Pernyataan Presiden Otoritas Palestina Mahmoud Abbas soal Tawanan Gaza
Sahabat Sejati Entong...
Sahabat Sejati Entong dan Memed, Saksikan Petualangan Animasi Entong di MNCTV
Berita Terkini
Boikot Produk Terafiliasi...
Boikot Produk Terafiliasi Israel Meluas, Apa Efeknya buat Ekonomi?
50 menit yang lalu
Dorong Ekonomi Syariah,...
Dorong Ekonomi Syariah, Global Islamic Finance Summit 2025 Siap Digelar
1 jam yang lalu
LG Mundur dari Proyek...
LG Mundur dari Proyek Baterai EV, Kadin Tepis RI Tak Menarik Bagi Investor
1 jam yang lalu
Tarik Ulur Kenaikan...
Tarik Ulur Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan, Begini Kabar Terbarunya
2 jam yang lalu
Profesi Penilai Didorong...
Profesi Penilai Didorong Lebih Adaptif Hadapi Era Revolusi Industri 5.0
2 jam yang lalu
Wakil ICC Indonesia...
Wakil ICC Indonesia Ikut Bahas Amandemen Rancangan Aturan Arbitrase internasional
3 jam yang lalu
Infografis
Tegang dengan Rusia,...
Tegang dengan Rusia, AS Kerahkan 24 Jet Tempur Siluman F-22
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved