Inaca Sebut Aktivitas Penerbangan Membaik Sejak Juni 2020

Senin, 24 Agustus 2020 - 11:52 WIB
loading...
Inaca Sebut Aktivitas...
Ilustrasi pesawat. Foto/Dok Kemenparekraf
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Indonesia National Air Carriers Association ( Inaca ) Denon Prawiraatmadja menyebut bahwa pergerakan maupun penumpang pesawat sudah mulai membaik. Adanya pergerakan tersebut dimulai dari Juni, Juli hingga Agustus 2020.

"Sampai terakhir bulan Agustus di Bandara Soekarno Hatta mencapai 500 pergerakan dan ini menunjukkan bahwa dari load factor-nya (faktor muat) hampir kurang lebih sekitar mencapai 40% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya," ujar Denon dalam acara Market Review IDX Channel, Senin (24/8/2020). (Baca juga: Black Box: 19 Detik setelah Pesawat Ukraina Dirudal Iran, Penumpang Masih Hidup )

Denon menambahkan, pertumbuhan ini tidak terlepas dari upaya pemerintah bersama dengan seluruh ekosistem di industri penerbangan dalam membuat suatu aturan yang bisa mengembalikan kegiatan produktivitas melalui satu aturan yang dikenal protokol kesehatan baru di dalam bandara maupun di dalam pesawat.

Dengan adanya peningkatan ini, dia menyebut hal ini merupakan satu titik atau momentum yang akan membuat satu pemahaman di masyarakat bagaimana tetap bisa melakukan suatu hal produktif di tengah pandemi Covid-19. (Baca juga: Wisatawan Nakal Dapat Sanksi Sosial Tak Gunakan Masker )

"Bagaimana mereka tetap melakukan kegiatan produktif mereka tapi tetap memiliki self awareness terhadap penyebaran Covid ini di dalam ekosistem penerbangan," ucapnya.

Denon menuturkan, kegiatan penerbangan sangat terpukul dengan adanya pandemi Covid-19, dimana pada April hingga Mei 2020 mencapai titik terendah karena diberlakukan pembatasan untuk membantu penghentian penyebaran Covid-19. (Baca juga: Garuda Indonesia Bakal Terbangkan Pesawat Jet Dari Bandung )

"Melalui anjuran pemerintah pada saat itu di bulan April dan Mei sampai di titik terendah dan kegiatan sebelumnya sampai menyentuh dasar di 5% dari kegiatan penerbangan," kata dia.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bandara Husein Sastranegara...
Bandara Husein Sastranegara Dibuka Lagi, Bagaimana Nasib Kertajati?
AHY Ungkap Ego Sektoral...
AHY Ungkap Ego Sektoral Jadi Hambatan Tata Kelola Kebandarudaraan
AHY Targetkan Bandara...
AHY Targetkan Bandara Soekarno-Hatta Tembus 10 Besar Terbaik Dunia di 2029
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
Sumatera Blackout, InJourney...
Sumatera Blackout, InJourney Pastikan Bandara Beroperasi Normal
Korea Selatan Izinkan...
Korea Selatan Izinkan Robot AI Otonom untuk Memeriksa Pesawat Terbang
Pesawat Jatuh di Prancis,...
Pesawat Jatuh di Prancis, 11 Orang Tewas
Pilot Australia Terbangkan...
Pilot Australia Terbangkan 2 Buronan Paling Dicari ke Indonesia via Penerbangan Gelap
Rekomendasi
KPK Tetapkan Bupati...
KPK Tetapkan Bupati Langkat Tersangka Kasus Dugaan Suap
Tegaskan MBG Lanjut...
Tegaskan MBG Lanjut Terus, Hashim: Tak Berhenti sampai Berhasil
Setelah GTA 6 Dijual...
Setelah GTA 6 Dijual Rp1,4 Juta, Game Lain Ikut-Ikutan Naik!
Berita Terkini
Pertamina Pangkas 31...
Pertamina Pangkas 31 Anak Usaha Sepanjang Semester I 2026
Bukan Sekadar Rumah...
Bukan Sekadar Rumah Sudut, Ini Alasan Rumah Hoek Selalu Diburu
Sambangi RS IHC Perkebunan...
Sambangi RS IHC Perkebunan Jember Klinik, Komut Pertamina Tekankan Inovasi dan Empati
Stablecoin Rupiah Dinilai...
Stablecoin Rupiah Dinilai Berpotensi Perkuat Ekonomi Digital Indonesia
Transformasi BUMN Jalan...
Transformasi BUMN Jalan Terus lewat Peleburan 240 Perusahaan, Apa Manfaatnya?
Pertamina NRE Akselerasi...
Pertamina NRE Akselerasi Pembangunan PLTS di Lahan Pascatambang PTBA
Infografis
26 Perwira Dimutasi...
26 Perwira Dimutasi Jadi Kapolres di Pulau Jawa pada Mutasi Juni 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved