GIMNI Usulkan Sawit Masuk Program Makan Bergizi Gratis

Senin, 18 November 2024 - 18:31 WIB
loading...
GIMNI Usulkan Sawit...
Direktur Eksekutif GIMNI Sahat Sinaga (kiri) menerima plakat dari Ketum Rumah Sawit Indonesia (RSI) Kacuk Sumarto di Jakarta, Senin (18/11/2024). Foto/Dok. SINDOnews
A A A
JAKARTA - Minyak kelapa sawit diusulkan menjadi salah satu bagian dalam program makan bergizi gratis yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto. Masukan ini disampaikan Direktur Eksekutif Gabungan Industri Minyak Nabati Indonesia (GIMNI) Sahat Sinaga.

“Nutrisi dalam minyak kelapa sawit itu setara dengan air susu ibu,” kata Sahat Sinaga dalam seminar Menggapai Kedaulatan Pangan, Energi dan Ekonomi Melalui Perkebunan Sawit untuk Menuju Indonesia Emas 2045 yang diselenggarakan Rumah Sawit Indonesia (RSI) di Jakarta pada 18 November 2024. Baca juga: Prabowo Ingin Meniru Kesuksesan Brasil Jalankan Makan Bergizi Gratis

Kandungan nutrisi minyak sawit untuk makan bergizi gratis ini sudah disampaikan kepada Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono agar dimasukkan bersama dengan ikan laut sebagai alternatif daging. “Sebagai pendamping susu, produk berbasis sawit bisa dipasangkan dengan ikan atau daging ayam,” ujarnya.

Menurut Sahat, sawit dapat dikonsumsi oleh semua kalangan karena nutrisi dan vitamin yang terkandung di dalamnya cocok untuk semua orang. Namun, tidak banyak yang paham dengan kandungan hebat nutrisi sawit ini. Sahat mengaku pernah bertanya pada 100 orang dokter tentang sawit. “Hanya tiga orang yang paham nutrisinya,” jelasnya.

Minyak sawit bebas lemak trans dan memenuhi kebutuhan gizi yang memberikan manfaat untuk kesehatan manusia. Beberapa kandungan nutrisi sawit antara lain beta-karoten, tokoferol, tokotrienol yang merupakan komponen antioksidan vitamin E. “Untuk kebutuhan kesehatan, sudah banyak penelitiannya,” katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Purbaya Ungkap Fakta...
Purbaya Ungkap Fakta Mengejutkan soal Penangkapan Kepala BGN, Apa Itu?
10 Perusahaan Diduga...
10 Perusahaan Diduga Manipulasi Nilai Ekspor Sawit, Gapki Buka Suara
Kolaborasi Antaranggota...
Kolaborasi Antaranggota GAPKI Jadi Kunci Tingkatkan Daya Saing Sawit Nasional
Ketidakpastian HGU Dinilai...
Ketidakpastian HGU Dinilai Ancam Program Biodiesel B50 dan Masa Depan Industri Sawit Nasional
Sentralisasi Ekspor...
Sentralisasi Ekspor Sawit Disentil Guru Besar IPB: Lebih Utama Penguatan Tata Kelola
Pemanfaatan Geosintetik...
Pemanfaatan Geosintetik dalam Pembangunan Pabrik BioCNG® Ramah Lingkungan Pertama di Tapung Hilir
Jadi Kepala BGN, Nanik...
Jadi Kepala BGN, Nanik Deyang: Saya Sarjana Biologi Bukan Kehutanan
Dadan Hindayana Cs Korupsi...
Dadan Hindayana Cs Korupsi Tata Kelola MBG, Noel: Memprihatinkan
GREAT Institute Dorong...
GREAT Institute Dorong Program MBG Tetap Berjalan dan Semakin Berkualitas
Rekomendasi
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
Timnas Indonesia Tekuk...
Timnas Indonesia Tekuk Timor Leste 3-0 di Piala AFF U-19 2026
Clara Shinta Tegaskan...
Clara Shinta Tegaskan Tak Punya Catatan Kriminal, SKCK Jadi Bukti di Tengah Polemik
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
Infografis
Angkatan Darat Amerika...
Angkatan Darat Amerika Serikat Incar 'Pasukan Tua' Masuk Militer
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved