Pemerintah Suntikkan Dana Rp300 Miliar untuk Pengembangan Vaksin Merah Putih

Kamis, 03 Desember 2020 - 17:13 WIB
loading...
Pemerintah Suntikkan...
Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pemerintah menyiapkan anggaran sebesar Rp300 miliar untuk mendukung pengembangan vaksin merah putih pada tahun 2021. Anggaran itu bisa saja bertambah di kemudian hari.

"Kalau memang masih ada kekurangan tentunya kami akan mengajukan penambahan. Tapi paling tidak kita siapkan dulu Rp300 miliar untuk memastikan tahapan lab sampai uji klinis bisa berjalan dengan lancar,” ujar Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Bambang Brodjonegoro dalam video conference, Kamis (3/12/2020). ( Baca juga:Vaksin Merah Putih Pengembangan Eijkman Desember Mulai Uji Klinis pada Hewan )

Bambang menambahkan, target dari pengembangan vaksin merah putih yang saat ini terus dilakukan oleh enam tim pengembang adalah agar dapat terus melahirkan bibit vaksin Covid-19 yang nantinya siap untuk masuk ke industri.

"Karena ini kan sisi penelitian maka produk akhirnya adalah bibit vaksin sekaligus mereka juga ikut mengawal proses di uji klinis di tahapan manusia. Meskipun di uji klinis itu sudah ranahnya perusahaan misalnya Biofarma tetapi tentunya Biofarma akan didampingi oleh yang mengembangkan bibit vaksin," katanya.

Dengan adanya pengembangan bibit vaksin merah putih, diharapkan dari segitu waktu bibit vaksin tersebut sudah dapat diberikan kepada Biofarma atau perusahaan manufaktur lainnya pada tahun depan. ( Baca juga:Rusia Operasikan Sistem Rudal S-500 'Si Pembunuh F-35' Tahun Depan )

Namun, mantan Kepala Bappenas ini belum dapat mengetahui waktu pastinya karena bergantung kepada time table yang dimiliki oleh masing-masing tim.

"Ada yang mungkin sudah menyerahkan bibit vaksinnya di triwulan I tahun depan, tadi mungkin juga ada yang di triwulan dua. Tapi yang pasti kita dorong mereka juga agar faktor waktu juga menjadi perhatian selain faktor keamanan dan tentunya faktor efektifitas dari vaksin tersebut," ucapnya.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hadiri Dies Natalis...
Hadiri Dies Natalis FEB UI, Bambang Brodjonegoro Ungkap Peran Penting T20
Bio Farma Siapkan 5...
Bio Farma Siapkan 5 Juta Dosis IndoVac untuk Booster Kedua Lansia
Vaksin Lokal IndoVac...
Vaksin Lokal IndoVac Bakal Diekspor ke Afrika, Nigeria Jadi yang Pertama
Uji Klinis Tahap 3 Vaksin...
Uji Klinis Tahap 3 Vaksin Covid-19 BUMN Ditarget Rampung Bulan Ini
Masuk Tahap Pra Klinis,...
Masuk Tahap Pra Klinis, Bio Farma Antisipasi Kegagalan Vaksin Merah Putih
Alhamdulillah! Tahun...
Alhamdulillah! Tahun Depan Bio Farma Produksi 77 Juta Dosis Vaksin Covid-19
Covid-19 Meningkat di...
Covid-19 Meningkat di Singapura, Thailand, dan Hong Kong, Kemenkes: Indonesia Aman
Angela Tanoesoedibjo...
Angela Tanoesoedibjo Bertemu Bambang Brodjonegoro Bahas Kondisi Ekonomi Global di Wealth Talks CIMB Niaga
Negara Bagian AS Gugat...
Negara Bagian AS Gugat Pfizer atas Klaim Vaksin Covid-19 yang Dianggap Menyesatkan
Rekomendasi
Sekjen GMNI Serukan...
Sekjen GMNI Serukan Gotong Royong dan Persatuan Nasional
Super Antusias, Audisi...
Super Antusias, Audisi Liga Bintang Juara Tangerang Diikuti Lebih 500 Siswa! Giliran Audisi Depok 23 & 24 Juni Ini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Berita Terkini
Harga Tiket Whoosh Pakai...
Harga Tiket Whoosh Pakai Skema Dinamis Sambut Libur Sekolah Plus Long Weekend, Termurah Rp250 Ribu
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Jaring Talenta Pelaut Muda Perkuat Distribusi Energi Nasional
Bahlil Jamin Harga BBM...
Bahlil Jamin Harga BBM Pertalite dan LPG 3 Kg Tidak Naik
MNC Sekuritas Perluas...
MNC Sekuritas Perluas Jangkauan Literasi ke Kendari melalui Edukasi Cerdas Investasi Digital
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Meroket 4,12% Tembus Level 6.254
Infografis
5 Menteri Terkaya yang...
5 Menteri Terkaya yang Masuk di Kabinet Merah Putih
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved