PLN Jamin Pasokan Listrik Aman saat Pilkada Serentak dan Nataru

Senin, 07 Desember 2020 - 12:35 WIB
loading...
PLN Jamin Pasokan Listrik...
PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara dan Sulawesi Barat menyiapkan personel untuk menjami pasokan listik aman saat Pilkada serentak, Natal dan Tahun Baru. Foto: Istimewa
A A A
MAKASSAR - PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara dan Sulawesi Barat menjamin pasokan listrik menjelang Pilkada serentak , Natal 2020 serta Tahun Baru 2021.

Kesiapan pasokan listrik telah didukung dengan Sistem kelistrikan di Sulawesi bagian Selatan, dengan total Daya Mampu mencapai 1.927 MW, Beban Puncak sebesar 1.347 MW serta memiliki reserve margin atau cadangan daya sebesar 581 MW. Besaran daya tersebut, juga didukung dengan 45 Gardu Induk serta 383 penyulang di Sulselrabar sehingga dapat memperkuat sistem kelistrikan yang andal.

General Manager PLN UIW Sulselrabar , Ismail Deu mengatakan, seluruh Unit Induk Wilayah harus mendukung kesiapan serta kesiagaan dalam menjamin pasokan listrik menghadapi Pilkada Serentak , Natal 2020 dan tahun baru 2021 agar tetap andal.

Baca Juga: Gubernur Ganjar Jamin Sinyal Telepon Seluler - PLN Aman Selama Pencoblosan Pilkada

“Untuk Pilkada , masa siaga ini akan kami mulai pada tanggal 7-20 Desember 2020, hingga pemungutan suara berakhir. Untuk Natal, akan dimulai pada tanggal 24-26 Desember 2020, sedangkan Tahun baru, akan disiagakan pada tanggal 31 Desember- 2 Januari 2020," ujarnya.

Selain dari sistem kelistrikan, PLN UIW Sulselrabar telah menyiapkan beberapa SOP untuk kesiagaan dalam menjaga pasokan listrik andal selama Pilkada dan Nataru, diantaranya menyiapkan posko siaga, pemeliharaan sistem telekomunikasi selama 24 jam.

PLN UIW Sulselrabar sudah menyiapkan 308 posko Natal dan Tahun Baru beserta 2.555 personelnya di seluruh unit Sulselrabar, termasuk Tim PDKB (Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan) untuk jaringan distribusi 20 kV yang terdiri dari 2 Tim Sentuh Langsung dan 5 Tim Metode Berjarak untuk mempercepat penanganan gangguan.

Tidak hanya itu, PLN UIW Sulselrabar juga menyiagakan 58 Unit Gardu Bergerak (UGB), 33 Uninterruptible Power Supply (UPS), 15 Unit Crane, 250 Unit mobil pelayanan, 129 Unit Motor pelayanan dan 139 unit genset sebagai back up apabila terjadi gangguan.

PLN UIW Sulselrabar telah melakukan upaya pemeliharaan terpadu yang telah dilakukan yakni pemeliharaan jaringan distribusi 20 kV sebanyak 15.750,4 kms serta 2.535 Gardu Distribusi guna menjaga kontinyunitas penyaluran listrik ke pelanggan.

Baca Juga: Bangun Infrastruktur Listrik, PLN Terima Fasilitas Kredit Rp12 Triliun

"Disetiap unit, kami melakukan upaya pengecekan terpadu dan pelaporan monitoring setiap harinya pada sistem jaringan distribusi 20 kV, guna menjaga kontinyunitas penyaluran listrik ke masyarakat," tegas Senior Manager Distribusi, Muhammad Taqwa.

Untuk mempercepat pengaduan pelanggan, PLN UIW Sulselrabar telah menghadirkan Command Center PLN guna menindaklanjuti penanganan gangguan atau keluhan pelanggan khususnya di Kota Makassar (diresmikan pada 26 Oktober 2020).

“Kami yakin dengan kesiapan sistem kelistrikan dan kesiagaan inilah, PLN sangat siap mendukung pengamanan kelistrikan menjelang Pilkada serentak di Provinsi Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara dan Sulawesi Barat serta perayaan Natal 2020 dan tahun baru 2021 ini,” jelas Ismail.
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Libur Pilkada Serentak...
Libur Pilkada Serentak 2024, Penumpang Whoosh Naik Tembus 18.815 Orang
Menakar Efek Pilkada...
Menakar Efek Pilkada Serentak ke IHSG, Analis: Ini yang Diantisipasi Investor
Kondisi Abnormal, Pilkada...
Kondisi Abnormal, Pilkada 2020 Belum Bisa Dorong Masyarakat Belanja
Banyak Racun di Pilkada...
Banyak 'Racun' di Pilkada Serentak, MenpanRB Ingatkan ASN Hindari Politik Uang
Besok Pilkada! Stok...
Besok Pilkada! Stok BBM dan LPG di Jawa Timur, Bali dan Nusa Tenggara Dijamin Aman
Besok Bu Sri Mulyani...
Besok Bu Sri Mulyani Nyoblos di Bintaro Lho, Tertarik Ikutan?
Pilkada Langsung Masih...
Pilkada Langsung Masih Diwarnai Praktik Curang, Pelonggaran Syarat Pencalonan Dinilai Perlu
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi Putuskan Pemilu Tak Lagi Serentak
KPU Apresiasi Putusan...
KPU Apresiasi Putusan MK Pisahkan Pelaksanaan Pemilu Nasional dan Lokal
Rekomendasi
Suara Ledakan Terdengar...
Suara Ledakan Terdengar di Bandar Abbas dan Pulau Qeshm, Iran Segera Balas Serangan AS
Sari Yuliati Minta Kasus...
Sari Yuliati Minta Kasus Pembakaran Santri di Lombok Diusut Tuntas
Solusi Tepat Menghadapi...
Solusi Tepat Menghadapi Situasi Mendadak dalam Perjalanan Bisnis
Berita Terkini
IHSG Siang Rebound 2,34%...
IHSG Siang Rebound 2,34% ke Level 5.881 Ditopang Saham Teknologi dan Perbankan
Ojol Keluhkan Harga...
Ojol Keluhkan Harga Pertamax Rp16.250 Kemahalan: Biasanya Naik Cuma Seribu, Ini 3 Ribu Lebih
Harga BBM Makin Mahal,...
Harga BBM Makin Mahal, Beban Bisnis Logistik Bakal Tambah Berat
Harga Pertamax Rp16.250...
Harga Pertamax Rp16.250 Bikin Pusing, Pengemudi Ojol dan Warga Teriak
IHSG Tergelincir di...
IHSG Tergelincir di Awal Sesi Sentuh 5.744, Transaksi Pagi Cetak Rp1,1 T
Kilau Emas Antam Kembali...
Kilau Emas Antam Kembali Meredup, Hari Ini Turun Rp20 Ribu ke Rp2.713.000 per Gram
Infografis
Daftar 26 Jalan Tol...
Daftar 26 Jalan Tol yang Diskon hingga 20% saat Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved