Ekonomi RI Minus 0,74%, Begini Tanggapan Istana

Rabu, 05 Mei 2021 - 13:05 WIB
loading...
Ekonomi RI Minus 0,74%,...
Ilustrasi. FOTO/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) telah mengumumkan pertumbuhan ekonomi kuartal I tahun 2021 yang masih terkontraksi 0,74%. Meski begitu Staf Khusus Presiden Bidang Ekonomi Arif Budimanta menilai bahwa hal ini mengarah ke tren yang positif.

“Arah perekonomian Indonesia di masa pandemi terus membaik. Walaupun pertumbuhan ekonomi di kuartal I 2021 mengalami kontraksi 0,74%, tetapi trennya menunjukkan arah yg positif dari kuartal-Kuartal sebelumnya dimana Kuartal II 2020 -5,32% Kuartal III 2020 -3,49%, Kuartal IV 2020 -2,19% (yoy),” katanya dalam pers rilisnya, Rabu (5/5/2021).

Baca Juga: BPS: Ekonomi Pulau Jawa & Sumatera Masih Kontraksi

Dia mengatakan bahwa pada kuartal II, III, dan IV, pertumbuhan ekonomi Indonesia diproyeksikan berada zona positif. Dengan begitu ekonomi Indonesia tahun 2021, secara akumulasi akan tumbuh positif dibandingkan tahun 2020 lalu. “Selisih tipis, yang hanya sebesar -0,74% secara tahunan dibanding masa sebelum pandemi, menunjukan perekonomian kita sanggup bertahan. Kita akan segera masuk ke zona positif,” ujarnya.

Selain itu data BPS juga menyebutkan bahwa 64,56% PDB berasal dari Industri, pertanian, Perdagangan, konstruksi dan pertambangan. Hal ini mengindikasikan sektor riil sdh bergerak lebih produktif dibanding waktu sebelumnya. “Selain Itu kita juga melihat bahwa Neraca perdagangan surplus kita di kuartal I dengan ekspor tumbuh 6,74%, dan Impor terkendali Tumbuh 5,27%,” ujarnya.

Baca Juga: Duh, Pengangguran Meningkat Tembus 8,75 Juta Orang

Namun dia menilai bahwa daya beli masih tertekan. Dimana saat ini pertumbuhan konsumsi masih terkontraksi sebesar -2,23%. Lalu investasi -0,23%, belanja pemerintah 2,96%, ekspor 6,74% dan impor 5,27%. “Melihat rincian pertumbuhan berdasarkan pengeluaran tersebut, harus diakui bahwa pandemi covid-19 ini masih menekan perekonomian baik dari sisi supply maupun demand. Sehingga pemerintah terus bekerjasama dengan otoritas moneter terus berupaya untuk mempertahankan dan memperbaiki kedua hal tersebut,” paparnya.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
Optimisme Fiskal di...
Optimisme Fiskal di Tengah Warning Sign Ekonomi, Pemerintah Perlu Pulihkan Trust Market
Di Luar Prediksi, Ekonomi...
Di Luar Prediksi, Ekonomi Singapura Tumbuh 6% Kuartal I-2026
BUMN Berkontribusi Dongkrak...
BUMN Berkontribusi Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
Mengulik Kerentanan...
Mengulik Kerentanan Ekonomi Nasional di Balik Angka Pertumbuhan 5,61 Persen
Istana Tepis Isu Pengunduran...
Istana Tepis Isu Pengunduran Diri Menkeu Purbaya
Pertumbuhan 5,6%, tetapi...
Pertumbuhan 5,6%, tetapi Mengapa Investor Masih Gelisah?
Bantah The Economist,...
Bantah The Economist, Ekonom : Kondisi Indonesia Relatif Lebih Baik
Rekomendasi
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
Infografis
Kaleidoskop 2025: 7...
Kaleidoskop 2025: 7 Peristiwa Ekonomi Paling Heboh di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved