Kemenkeu Gelar PMO Informal Meeting II: Cakap Berkomunikasi di Masa Pandemi

Sabtu, 24 Juli 2021 - 01:27 WIB
loading...
Kemenkeu Gelar PMO Informal...
Project Management Office (PMO) Sekretariat Jenderal Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menyelenggarakan acara PMO Informal Meeting II 2021.
A A A
JAKARTA - Project Management Office (PMO) Sekretariat Jenderal Kementerian Keuangan ( Kemenkeu ) menyelenggarakan acara PMO Informal Meeting II 2021 dengan tema “Cakap Berkomunikasi di Masa Pandemi” pada Jumat (23/7/2021). Acara ini menghadirkan dua narasumber yang merupakan pejabat eksekutif tertinggi di bidang komunikasi, yaitu Firsan Nova dan Emilia Bassar.

Pelaksanaan acara kian menarik dengan adanya pembukaan dari Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemenkeu Heru Pambudi serta dipandu oleh Pranata Humas Kementerian Keuangan (PMO Sekretariat Jenderal), Krishna Pandu Pradana.

(Baca juga:Bantuan Ponpes Rp500 Miliar Diblokir, HNW Minta Kemenag-Kemenkeu Koordinasi)

“Pada tahun-tahun ini terjadi perubahan luar biasa terhadap cara kita berkomunikasi yang memberikan dampak positif maupun negatif,” ujar Heru Pambudi saat membuka acara.

Ia menyampaikan bahwa masifnya informasi dari segala sisi memunculkan banyak disinformasi, sehingga relatif lebih sulit untuk mengatasi permasalahan hoaks yang mendominasi saat ini.

(Baca juga:Siswi SMP Asal Lutim Berkesempatan Berdialog dengan Sekjen Kemenkeu)

Sesi sharing pertama dimulai oleh Firsan Nova selaku CEO Nexus Risk Mitigation and Strategic Communication dengan memaparkan kiat-kiat mengelola komunikasi yang baik, menyaring informasi secara benar, serta mengatasi isu dan krisis. Firsan menyampaikan, hal paling mendasar yang perlu dipastikan adalah seluruh informasi yang diterima harus berasal dari media yang kredibel.

Ia menambahkan, selain disinformasi dan hoaks, pandemi juga memberikan dampak dalam berbagai level kepada karyawan perusahaan. Salah satunya adalah kesehatan mental. Hal tersebut dapat diatasi dengan pengadaan program tim internal untuk mendukung terjaganya produktivitas serta kinerja karyawan.

(Baca juga:Dapat Opini WTP dari BPK, Kemenkeu Klaim Keuangan Negara Dikelola Profesional)

“Yang pertama, perlu dipastikan bahwa semua upaya komunikasi yang dilakukan perusahaan itu konsisten, jelas, dan berkesinambungan. Bahkan, lebih dari itu, perusahaan juga perlu membantu kelompok pemangku kepentingan dalam mengatasi gangguan emosional yang menyertai krisis,” ujar Firsan lebih lanjut.

Pada sesi berikutnya, CEO Center for Public Relations Outreach and Communication, Emilia Bassar, membahas lebih dalam tentang cara membangun komunikasi dalam perusahaan agar tidak memunculkan konflik internal antar tim.

(Baca juga:Bakal Ada Jabatan Baru Kekinian di Kemenkeu, Apa itu?)

“Unsur inovasi sangat penting dalam berkomunikasi untuk memperkuat internal perusahaan di masa pandemi, salah satunya adalah kemampuan mengelola hybrid training,” kata Emilia.

Sebagai contoh dalam pelaksanaan hybrid training, baik peserta offline maupun online perlu mendapatkan kesempatan yang sama. Seperti penyediaan fasilitas virtual tour bagi peserta online training.

Menurut Emilia, komunikasi yang terbuka, jujur, dan saling percaya menjadi kunci utama dalam pengelolaan tim internal yang baik. Emilia menambahkan, perusahaan juga perlu menyediakan counselling dan layanan hotline kesehatan agar selalu tercipta lingkungan kerja yang sehat secara fisik dan mental.
(dar)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gaji ke-13 Sudah Cair...
Gaji ke-13 Sudah Cair ke 5,5 Juta Penerima, Pemerintah Kucurkan Rp24,05 Triliun
Berita Pemangkasan Gaji...
Berita Pemangkasan Gaji ke-13 ASN Dipastikan Hoaks, Pencairan Tetap Juni 2026
Purbaya Lantik Pejabat...
Purbaya Lantik Pejabat Baru Ditjen Pajak, Respons Investigasi Kebocoran Restitusi
Purbaya Bakal Copot...
Purbaya Bakal Copot 2 Pejabat Kemenkeu Gara-gara Ledakan Restitusi Pajak
Purbaya Sempat Dilarikan...
Purbaya Sempat Dilarikan ke RS: Kini Kondisi Sehat dan Gula Darah Normal
Tepis Kabar Sakit Pinggang...
Tepis Kabar Sakit Pinggang Parah, Menkeu Purbaya Tiba-tiba Muncul Berenang
Menhan Ungkap Kemenkeu...
Menhan Ungkap Kemenkeu dan Bappenas Pangkas Anggaran Pertahanan Ratusan Triliun
Rekomendasi 5 PR Agency...
Rekomendasi 5 PR Agency Terbaik di Indonesia untuk Bangun Brand dan Reputasi
Tunjuk Qodari Pimpin...
Tunjuk Qodari Pimpin Bakom, Prabowo Bangun Dream Team Komunikasi Pemerintah
Rekomendasi
Bareskrim: Alamat Server...
Bareskrim: Alamat Server Judi Online Hayam Wuruk di Brasil, China, hingga Vietnam
Sambut HUT Jakarta,...
Sambut HUT Jakarta, Ratusan Sispala Ikuti Lomba Dayung di BKT Jaktim
Pengadilan Inggris Butuh...
Pengadilan Inggris Butuh 300 Tahun untuk Selesaikan Tumpukan Kasus
Berita Terkini
Purbaya soal Anggaran...
Purbaya soal Anggaran MBG: Saya Maunya Nol, Tapi Nggak Bisa Kan
BSSN, ABI dan PINTU...
BSSN, ABI dan PINTU Perkuat Sinergi Jamin Keamanan Transaksi Digital
IHSG Ambruk 4,55% dalam...
IHSG Ambruk 4,55% dalam Sepekan, Ini Saham-saham yang Cuan dan Boncos
Investor Saham Meningkat,...
Investor Saham Meningkat, Stockbit Andalkan Keamanan Berlapis
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp5.000, Buyback Melesat Rp38.000 per Gram
Cegah Kebocoran Devisa...
Cegah Kebocoran Devisa Hasil Ekspor, DSI Fokus Dongkrak Penerimaan Negara
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved