Kesenjangan Digital Masih Terjadi di Indonesia, Penetrasi Internet Didominasi 2 Daerah

Kamis, 25 November 2021 - 21:03 WIB
loading...
Kesenjangan Digital...
Jumlah pengguna internet di Indonesia memang terus bertambah setiap tahunnya. Meski begitu, masih ada kesenjangan digital di Indonesia. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Direktur Utama Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Indonesia (BAKTI) Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Anang Achmad Latif mengatakan, jumlah pengguna internet di Indonesia memang terus bertambah setiap tahunnya. Meski begitu, masih ada kesenjangan digital dimana tingkat penetrasi internet masih didominasi oleh pengguna dari Pulau Jawa dan Sumatera.

"Untuk itu diperlukan langkah strategis dari pemerintah untuk menutup kesenjangan tersebut. Di sinilah BAKTI hadir di bawah arahan Kemkominfo," ujarnya dalam pembukaan web summit Big Data & AI Technology, Kamis (25/11/2021).

Baca Juga: 200 Juta Pengguna Internet Berpotensi Ciptakan Tsunami Digital

Dengan melaksanakan pembangunan infrastruktur telekomunikasi yang inklusif hingga ke desa terpencil dan perbatasan, BAKTI Kemkominfo turut mendorong demokrasi data di Indonesia.

Anang menuturkan, akses dan produsen data seharusnya bukan menjadi monopoli masyarakat perkotaan semata. Masyarakat yang tinggal di wilayah terdepan, terluar, tertinggal serta perbatasan juga harus dijamin keterlibatannya.

"Maka pemerintah melalui BAKTI Kemkominfo berkomitmen mengisi celah pembangunan yang saat ini belum bisa dipenuhi oleh para mitra swasta karena orientasi komersialnya," ungkapnya.

BAKTI Kemkominfo hadir di tiga lapisan infrastruktur telekomunikasi nasional. Mulai dari jaringan tulang punggung atau backbone, menengah yang menghubungkan jaringan inti dengan titik lokal, hingga terakhir yang langsung melayani pelanggan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BTN Dukung Transaksi...
BTN Dukung Transaksi Digital Indonesia Coffee Expo 2026 lewat Aplikasi Bale
DSI Diminta Tak Kuasai...
DSI Diminta Tak Kuasai Perdagangan Sawit, Fokus ke Pengawasan Digital
Layanan Kelistrikan...
Layanan Kelistrikan Kini Lebih Praktis Lewat PLN Mobile
MNC Bank Borong 5 Penghargaan...
MNC Bank Borong 5 Penghargaan Bergengsi di Infobank-Isentia Digital Brand Awards 2026
BSI dan Baznas Hadirkan...
BSI dan Baznas Hadirkan Layanan DAM Haji dan Kurban Digital
Melalui Teknologi Otonom,...
Melalui Teknologi Otonom, Registrasi Digital Siap Bantu Industri Event
Promosikan Startup ke...
Promosikan Startup ke Dunia, Indonesia Gabung London Tech Week
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
AI Juru Selamat atau...
AI Juru Selamat atau Kepunahan Pekerja Industri Kreatif?
Rekomendasi
Kondisi Terkini Haji...
Kondisi Terkini Haji Bolot, Sudah Dipindah ke Ruang Rawat Inap dan Mulai Pulih
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
Kolombia Susah Payah...
Kolombia Susah Payah Tumbangkan Uzbekistan
Berita Terkini
IHSG Anjlok Lebih 1%...
IHSG Anjlok Lebih 1% ke 6.154 Siang Ini
OveerPOS Dorong Efisiensi...
OveerPOS Dorong Efisiensi Bisnis lewat Integrasi Transaksi dan Pajak
Bukan Sekadar Listrik,...
Bukan Sekadar Listrik, Panas Bumi Jadi Katalis Ekonomi dan Ketahanan Pangan
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Rp30.000 per Gram, Cek Daftar Lengkapnya
Penunjukan Luke Thomas...
Penunjukan Luke Thomas Dinilai Mencerminkan Meritokrasi di DSI
Bukan Rp16.250, Harga...
Bukan Rp16.250, Harga Asli Pertamax Seharusnya Rp20.200 per Liter
Infografis
7 Negara Penghafal Alquran...
7 Negara Penghafal Alquran Terbanyak di Dunia, Indonesia Peringkat Berapa?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved