Sri Mulyani Kasih Sinyal Harga BBM Pertamax Bisa Naik, Pertalite Masih Aman

Selasa, 22 Maret 2022 - 14:01 WIB
loading...
Sri Mulyani Kasih Sinyal...
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani merespons terkait kabar kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertalite, ketika harga minyak mentah dunia terus meroket. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan atau Menkeu, Sri Mulyani merespons terkait kabar kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertalite, ketika harga minyak mentah dunia terus meroket. Seperti diketahui harga minyak mentah telah tembus lebih dari USD100 per barel, dimana salah satunya dipicu oleh perang Rusia Ukraina.

"(Harga) BBM enggak naik, Pertalite engga diubah, dan ini nanti pemerintah memberikan kompensasi atas penjualan Pertalite kepada Pertamina," ujar Sri Mulyani dalam Webinar CNBC Indonesia Economic Outlook 2022 di Jakarta, Selasa (22/3/2022).



Sementara itu mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia itu tidak menjawab secara spesifik terkait harga Pertamax, apakah harganya akan pasti naik atau tidak. Namun, dia menjelaskan bahwa tidak menutup kemungkinan ada imbas dari kenaikan harga minyak dunia.

"Pertamax bisa saja terkena imbas kenaikan harga minyak dunia karena termasuk BBM non subsidi dan dia konsumsi masyarakat golongan atas," tandas Sri.

Sebagai informasi Pertamina masih menjual harga BBM non subsidi seperti Pertamax di bawah nilai keekonomian. Tercatat, harga Pertamax dibanderol sebesar Rp 9.000 per liter.



Padahal, harga keekonomian BBM umum RON 92 untuk bulan Maret 2022 dipatok Rp 14.526 per liter. Artinya, Pertamax dijual "rugi" dengan selisih hingga Rp 5.526 per liter.

Terkuak, harga BBM non subsidi ini ternyata masih lebih murah dibanding negara-negara di ASEAN. Data ini dipublikasi oleh Globalpetrolprices.

"Singapura Rp 30.800/liter, Thailand Rp. 20.300/liter, Laos Rp. 23.300/liter, Filipina Rp. 18.900/liter, Vietnam Rp. 19.000/liter, Kamboja 16.600/liter dan Myanmar Rp. 16.600/liter," demikian dikutip dari laman Kementerian ESDM.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ada Diskon BBM Rp300...
Ada Diskon BBM Rp300 per Liter dari Pertamina, Begini Caranya!
Kompak Turun, Ini Harga...
Kompak Turun, Ini Harga BBM Terbaru Pertamina, Shell, Vivo dan BP per 1 April
Sri Mulyani Pede Mudik...
Sri Mulyani Pede Mudik dan Lebaran Angkat Ekonomi Daerah, Ini 2 Pendorongnya
Sri Mulyani dan Suami...
Sri Mulyani dan Suami Ucapkan Selamat Idulfitri: Harapan untuk Kesejahteraan Berkeadilan
Hore! Jelang Lebaran,...
Hore! Jelang Lebaran, Harga BBM Non-Subsidi Turun Mulai Hari Ini
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Bakal Diskon? Siap-siap Promo Libur Lebaran 2025
Mudik Lebaran 2025,...
Mudik Lebaran 2025, Konsumsi Pertalite dan Pertamax Diramal Naik 11%
Sri Mulyani Memohon...
Sri Mulyani Memohon Penurunan Penerimaan Pajak Tak Didramatisir
Publikasi APBN KiTa...
Publikasi APBN KiTa Molor, Sri Mulyani Malam-malam Lapor ke Prabowo di Istana
Rekomendasi
Ray Sahetapy Berwasiat...
Ray Sahetapy Berwasiat Ingin Dimakamkan di Sulawesi Tengah
Didit Kunjungi Megawati...
Didit Kunjungi Megawati saat Lebaran, Dasco: Sampaikan Pesan dan Salam Prabowo
SPMB 2025 Dibuka Mei,...
SPMB 2025 Dibuka Mei, Ini Jadwal Resmi Pengganti PPDB dari Kemendikdasmen
Berita Terkini
Dasco Beri Bocoran Ada...
Dasco Beri Bocoran Ada Investor Asal Qatar Masuk Danantara
47 menit yang lalu
Pembangunan Perumahan...
Pembangunan Perumahan di RI Disebut Tak Sinkron dengan Layanan Transportasi
4 jam yang lalu
Perluasan Jaringan Penerbangan...
Perluasan Jaringan Penerbangan GIAA-Japan Airlines Diresmikan
5 jam yang lalu
Turun Tipis, Harga Emas...
Turun Tipis, Harga Emas Hari Ini Rp1.819.000 per Gram
7 jam yang lalu
Menuju Industri Baja...
Menuju Industri Baja yang Hijau dan Kompetitif, GRP Tegaskan Komitmen Transformasi
7 jam yang lalu
Digempur Sanksi Barat,...
Digempur Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak 15 Miliarder Baru
8 jam yang lalu
Infografis
Terkerek PBBKB, Harga...
Terkerek PBBKB, Harga BBM di DKI Jakarta Bakal Naik
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved