Perang Ukraina Bikin Harga Pangan Global Melejit ke Level Tertinggi 60 Tahun

Senin, 11 April 2022 - 04:45 WIB
loading...
Perang Ukraina Bikin...
Perang Ukraina berimbas pada lonjakan harga pangan, dimana pada bulan lalu menyentuh ke rekor tertinggi. Harga makanan berada pada level tertinggi sejak pencatatan dimulai 60 tahun lalu menurut indeks United Nations. Foto/Dok
A A A
NEW YORK - Perang Ukraina berimbas pada lonjakan harga pangan dunia , dimana pada bulan lalu menyentuh ke rekor tertinggi. Kekhawatiran disampaikan oleh United Nations atau Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) . Perang telah memotong pasokan dari eksportir minyak bunga matahari terbesar di dunia yang berarti membuat biaya tinggi saat berupaya mencari alternatif.

Ukraina juga merupakan produsen utama sereal seperti jagung dan gandum yang harganya juga telah meningkat tajam. "Perang di wilayah Laut Hitam menyebarkan guncangan melalui pasar untuk biji-bijian yang jadi bahan pokok dan minyak nabati," ucap PBB.

Baca Juga: Sanksi ke Rusia Bikin Ancaman Krisis Pangan di Depan Mata

Indeks Harga Pangan PBB melacak komoditas makanan yang paling banyak diperdagangkan di dunia dan mengukur harga rata-rata mengalami peningkatan seperti sereal, minyak sayur, susu, daging, dan gula.

Harga makanan berada pada level tertinggi sejak pencatatan dimulai 60 tahun lalu menurut indeks, yang melonjak hampir 13% pada Maret, menyusul rekor tertinggi di bulan Februari.

Harga minyak nabati melonjak 23% sementara sereal naik 17%. Selanjutnya untuk komoditas Gula juga meningkat 7%, daging naik 5%, sementara susu -yang kurang terpengaruh oleh perang- hanya lebih mahal sebesar 3%.

Harga komoditas makanan sudah berada di level tertinggi dalam 10 tahun terakhir sebelum perang di Ukraina menurut indeks karena masalah panen global. Kondisi ini telah memicu semakin mahalnya biaya hidup yang mengkhawatirkan dan telah memicu peringatan terjadinya konflik sosial di seluruh dunia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Krisis Keuangan, PBB...
Krisis Keuangan, PBB Terancam Bangkrut
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Rubel Jadi Mata Uang...
Rubel Jadi Mata Uang Terkuat di Dunia, Sanksi Barat ke Rusia Tak Mempan
Bahan Pangan Masih Impor,...
Bahan Pangan Masih Impor, Siap-siap Hadapi Lonjakan Harga Imbas Rupiah Loyo
Eropa Diam-diam Borong...
Eropa Diam-diam Borong Gas Rusia hingga Tembus Rekor, Terjebak Skenario Krisis Energi?
Ekonomi Rusia Menyusut...
Ekonomi Rusia Menyusut tapi Rakyatnya Makin Kaya, Moskow Kebal Sanksi Barat?
Saat Hadapi Invasi Drone...
Saat Hadapi Invasi Drone Ukraina, Rusia Deklarasikan Perang Melawan NATO
3 Kali Serangan Rudal...
3 Kali Serangan Rudal Rusia ke Kyiv dalam Sepekan, Ukraina Makin Tak Berdaya?
PBB Menyerukan Penguatan...
PBB Menyerukan Penguatan Tata Kelola Kecerdasan Buatan
Rekomendasi
Kunci Konvensional Mulai...
Kunci Konvensional Mulai Ditinggalkan, Eazy Lock E1 dan Premium Lock L1 Jadi Standar Baru Keamanan Rumah
4 Makna Bendera Merah...
4 Makna Bendera Merah di Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei, Balas Dendam untuk Picu Perang Meluas
Bongkar: Tidur Sambil...
Bongkar: Tidur Sambil Duduk? Dandy Panjawi Bongkar Kebiasaan Unik yang Bikin Azia Riza Melongo!
Berita Terkini
Tokenisasi Saham AI...
Tokenisasi Saham AI Diminati Investor, Bittime Catat Kepemilikan Naik 106%
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
Pertamina Manfaatkan...
Pertamina Manfaatkan Jakarta Fair Perkuat Daya Saing UMKM Lokal
Pasar Saham RI Terancam...
Pasar Saham RI Terancam Turun Kelas, Modal Asing Bisa Kabur Rp3,6 Triliun
Sertifikasi Influencer...
Sertifikasi Influencer Kripto Dinilai Jadi Langkah Positif Bangun Ekosistem Lebih Sehat
Rupiah Kian Krasan di...
Rupiah Kian Krasan di Kisaran Rp18.000, Apa Penyebabnya?
Infografis
Makanan Terbaik untuk...
Makanan Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bikin Panjang Umur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved