Larangan Ekspor CPO Sudah Dicabut, Petani Sawit Masih Teriak Soal Harga TBS

Selasa, 14 Juni 2022 - 14:44 WIB
loading...
Larangan Ekspor CPO...
Petani Kelapa Sawit mengeluhkan, masih terjadinya penurunan harga Tandan Buah Segar (TBS) petani sawit swadaya meski larangan ekspor CPO sudah dicabut sejak 23 Mei lalu. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Serikat petani Kelapa Sawit (SPKS) melaporkan, pasca pencabutan larangan ekspor CPO pada 23 mei 2022 yang lalu, harga Tandan Buah Segar (TBS) petani sawit swadaya belum kembali seperti sebelumnya.

Sekretaris Jendral Serikat Petani Kelapa Sawit (SPKS), Mansuetus Darto mengatakan, harga TBS petani sawit swadaya di wilayah-wilayah anggota di 10 Provinsi dan 14 Kabupaten berdasarkan data 14 Juni 2022 mayoritas justru kembali mengalami penurunan.

"Larangan ekspor sudah dicabut, namun harga TBS di beberapa wilayah malah kembali turun. Belum balik seperti sebelum larangan ekspor," ungkap Darto lewat keterangan tertulis yang diterima MNC Portal Indonesia, Selasa (14/6/2022).

Baca Juga: Ekspor CPO Dibuka Lagi, Mendag Janji Harga TBS Sawit Petani di Harga Rp3.000/Kg

Sementara itu petani sawit dan juga Ketua SPKS Kab. Seruyan, Arif Mansur Rosyadi menyampaikan, turunnya harga TBS di petani sawit swadaya akan mempengaruhi produktivitas petani.

"Dengan harga TBS yang rendah maka sulit bagi petani untuk membeli pupuk yang sangat mahal," ujar Arif.

Baca Juga: Memerdekakan Petani Sawit

Dia menjabarkan, harga pupuk saat ini naik sekitar 50-70%. Misalnya, untuk pupuk yang sering di gunakan oleh petani sawit yaitu pupuk NPK saat ini harganya Rp 540.000/sak, untuk pupuk jenis Urea Rp 520.000/sak, dan pupuk jenis KCL Rp 930.000/sak.

Berikut ini harga TBS petani sawit swadaya di wilayah-wilayah anggota SPKS per tanggal 14 juni 2022:

-Harga TBS petani sawit swadaya Sulawesi Barat Kab. Mamuju Tengah, mengalami penurunan sebesar Rp 1.700/kg

-Harga TBS petani sawit swadaya di Kab. Sanggau dan sekadau Kalimantan Barat Rp 2.000/Kg dan Rp 2.220/Kg, mengalami penurunan sebesar Rp 100/Kg dan Rp 180/Kg

-Harga TBS petani sawit swadaya di Kalimantan Tengah, Kab. Seruyan dan Kab. Kobar Rp 1.650 dan Rp 1.700, turun Rp 100/Kg untuk di Kobar

-Harga TBS petani sawit swadaya Kalimantan Timur, Kab. Paser masih di harga Rp 1.700/Kg

-Harga TBS petani sawit swadaya Riau, di Kab. Roan Hulu Rp 2.000 mengalami penurunan Rp 450/Kg, Siak Rp 1.700/Kg mengalami penurunan sebesar Rp 350/Kg, Kuansing Rp 1.920/Kg, mengalami kenaikan Rp 100/Kg

-Harga TBS petani sawit swadaya di Sumut, Kab. Labuhan Rp 1.500/Kg, mengalami penurunan Rp. 400/Kg

-Harga TBS petani sawit swadaya Jambi, Kab. Tanjung Tabung Barat Rp 1.500/Kg, mengalami penurunan Rp 710/Kg

-Harga TBS petani sawit swadaya di Sumatera Selatan Kab. Musi Banyuasin (Kecamatan Lalan) Rp 1.400/Kg, turun sebesar Rp 200/Kg

-Harga TBS petani sawit swadaya di Sumatera Barat, Kab. Pasaman Barat Rp 1.970/Kg, turun Rp 270/Kg

-Harga TBS petani sawit swadaya Aceh, Kab. Aceh Utara Rp1.800/Kg, turun sebesar Rp 200/Kg.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sertifikasi RSPO Kunci...
Sertifikasi RSPO Kunci Akses Pasar dan Penguatan Petani Sawit Swadaya
BPDP, Ditjenbun dan...
BPDP, Ditjenbun dan AKPY Latih 122 Pekebun Sawit OKI Tingkatkan Kualitas Panen
Petani Sawit: Margin...
Petani Sawit: Margin dan Kewenangan BUMN Tentukan Harga Jadi Beban Berat Ekosistem Sawit
Petani Sawit Respons...
Petani Sawit Respons Ekspor Satu Pintu: Stabilitas Rantai Pasok Harus Jadi Prioritas
Petani Sawit Apresiasi...
Petani Sawit Apresiasi PKS Taat HPP di Tengah Anjloknya Harga TBS
10 Perusahaan Diduga...
10 Perusahaan Diduga Manipulasi Nilai Ekspor Sawit, Gapki Buka Suara
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Pengamat: Dugaan Manipulasi...
Pengamat: Dugaan Manipulasi Ekspor Minyak Sawit Harus Diusut demi Kepastian Hukum
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Rekomendasi
UNJ Gelar Pesta Rakyat...
UNJ Gelar Pesta Rakyat 2026, Perkuat Semangat Kampus Berdampak dan Bereputasi Global
50 Tokoh Pasang Badan...
50 Tokoh Pasang Badan untuk Roy Suryo, Din Syamsuddin dan Oegroseno Ikut Jadi Penjamin
Transformasi Pendidikan...
Transformasi Pendidikan 3T: Dari Ruang Kelas Baru hingga Pembelajaran Digital
Berita Terkini
Dorong Ekonomi Hijau,...
Dorong Ekonomi Hijau, Kapal Api Group Rehabilitasi Mangrove di Semarang
Ini Daftar PLTU Terdampak...
Ini Daftar PLTU Terdampak Krisis Pasokan Batu Bara di Pulau Jawa
Dorong Kesejahteraan...
Dorong Kesejahteraan Petani, Inovasi Fungisida Syngenta Hadir di Jember
Lewat Platform Digital...
Lewat Platform Digital Elevate, SIG Perkuat Pengelolaan SDM dan Budaya Inovasi
Daftar Saham Paling...
Daftar Saham Paling Cuan hingga Boncos Sepanjang IHSG Sepekan
Terungkap 2 Alasan di...
Terungkap 2 Alasan di Balik Pemadaman Bergilir Pulau Jawa, Dirut PLN Minta Maaf
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved