Tarif Impor Naik, Pendapatan Negara Tambah Rp800 M

Senin, 27 Juli 2015 - 17:39 WIB
Tarif Impor Naik, Pendapatan...
Tarif Impor Naik, Pendapatan Negara Tambah Rp800 M
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Suahasil Nazara mengungkapkan, negara akan menerima peningkatan pendapatan senilai Rp800 miliar hingga akhir 2015 dari kenaikan tarif bea masuk impor yang tertuang dalam PMK No 132/2015.

Selain itu, untuk industri di dalam negeri juga akan terkena 'cipratan' dampak dari ketetapan ini, sehingga bisa bersaing dengan produk luar negeri yang bea masuknya sudah dinaikkan pemerintah. (Baca: Ini Alasan Tarif Bea Masuk Impor Dinaikkan).

"Jadi, kalau dihitung sampai Desember 2015, kita baru mulai berlaku Agustus, itu berarti kita punya sisa waktu lima bulan. Jadi pendapatan negara bisa meningkat Rp800 miliar. Karena kenaikan rata-rata bea masuk yang diterapkan terhadap barang-barang impor naik," kata dia di Jakarta, Senin (27/7/2015)

Pemerintah sendiri menetapkan kenaikan bea masuk impor barang dari yang tadinya 7,3% menjadi 8,3%. Sebelum ada aturan baru ini, pendapatan pemerintah rata-rata Rp35 triliun sampai Rp38 triliun per tahun dari bea masuk impor.

Sementara, untuk tahun ini pendapatan negara dari bea masuk produk impor diproyeksikan rata-rata di angka Rp38 triliun. Hal tersebut berarti, jika diakumulasikan, pendapatan negara sampai akhir tahun akan berkisar di angka Rp38,8 triliun.

"Lima tahun lalu pada 2010 penerimaan negara dari bea masuk itu di angka Rp35 triliun. Tahun ini mudah-mudhaan bisa Rp38 triliun ya," katanya.

Meski meningkat, lanjut Suahasil, jika dibanding penerimaan tersebut, kenaikan Rp800 miliar ini memang belum terlalu signifikan.

"Pemerintah tujuannya bukan untuk mencari pemasukan atau tambahan, tapi lebih kepada proteksi untuk produk dan industri dalam negeri. Produk yang sama akan lebih murah ketimbang produk sejenis dari impor," pungkas dia.

Baca juga:

Gapmmi Dukung PMK Kenaikan Tarif Bea Masuk Impor

Meski Naik, Tarif Bea Impor RI Terendah di Dunia

Bea Masuk Impor Pacu Industri Dalam Negeri
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bea Cukai Batam Sosialisasi...
Bea Cukai Batam Sosialisasi Aturan Angkut Terus dan Lanjut Barang Ekspor Impor
Bea Cukai Batam Tindak...
Bea Cukai Batam Tindak Pelanggaran, Potensi Kerugian Negara Rp77 Miliar
Aturan Baru Bea Cukai,...
Aturan Baru Bea Cukai, Impor Barang yang Sudah Diekspor Bebas Biaya
Bea Cukai Ungkap 360...
Bea Cukai Ungkap 360 Perusahaan Sudah Nikmati Fasilitas KITE
Bea Cukai Perkuat Pencegahan...
Bea Cukai Perkuat Pencegahan Pelanggaran Ekspor Impor di Pelabuhan Tanjung Priok
Kinerja Positif, Bea...
Kinerja Positif, Bea Cukai Sumbagtim Catat Penerimaan Negara Rp759,05 Miliar
Berita Terkini
Zero ODOL Dinilai Jadi...
Zero ODOL Dinilai Jadi Titik Awal Perkuat Keselamatan Transportasi
18 menit yang lalu
PFII Ditargetkan Beroperasi...
PFII Ditargetkan Beroperasi Tahun Ini, Purbaya Bocorkan Penentuan Lokasi
29 menit yang lalu
PLN EPI-eFUELS SEA Jajaki...
PLN EPI-eFUELS SEA Jajaki Pengembangan Rantai Pasok Hidrogen Hijau RI-Singapura
1 jam yang lalu
93 Proyek Hidrogen Siap...
93 Proyek Hidrogen Siap Dikembangkan di Indonesia, Nilainya Tembus Rp32 Triliun
1 jam yang lalu
Bos DJP soal Libatkan...
Bos DJP soal Libatkan Babinsa Awasi Pajak: Tak Perlu Digoreng-goreng
1 jam yang lalu
Bittime: Pasar Tokenisasi...
Bittime: Pasar Tokenisasi Aset RI Diramal Sentuh USD88 Miliar di 2030
2 jam yang lalu
Infografis
Ini 3 Negara Musuh AS...
Ini 3 Negara Musuh AS yang Tidak Terkena Tarif Impor Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved