Pefindo Ramal Penerbitan Obligasi 2016 Tembus Rp66 T

Selasa, 01 Desember 2015 - 12:57 WIB
Pefindo Ramal Penerbitan...
Pefindo Ramal Penerbitan Obligasi 2016 Tembus Rp66 T
A A A
JAKARTA - Direktur Utama PT Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo) Salyadi Syahputra meramal nilai emisi penerbitan obligasi akan mencapai Rp66 triliun pada 2016.

Dia menjelaskan, ada estimasi refinancing tahun depan sebesar Rp48 triliun. Sementara untuk penerbitan obligasi yang tertunda senilai Rp9 triliun.

"Kita pendekatannya, estimasi lihat jatuh tempo pada 2016 ada Rp48 triliun untuk refinancing, Rp9 triliun penerbitan umum berkelanjutan yang pada 2015 belum terealisasi akan dilakukan tahun depan," ujarnya di Jakarta, Selasa (1/12/2015).

Selain itu, Salyadi memperkirakan akan ada sebesar Rp9 triliun lagi melalui penerbitan obligasi korporasi baru, sukuk, dan medium term note (MTN).

"Sementara kita perkirakan ada obligasi korporasi, sukuk, dan MTN baru dari emiten baru yang bukan untuk refinancing Rp9 triliun. Mudah-mudahan ada kenaikan, kita asumsikan sebesar itu," kata dia.

Menurutnya, hingga 30 November 2015, secara total ada 46 perusahaan yang menerbitkan surat utang dengan rincian melalui obligasi Rp57,52 triliun, MTN sebesar Rp4,3 triliun, dan sekuritisasi mencapai Rp182 miliar.

"Kalau kuponnya bisa berkompetisi dengan perbankan, tahun depan akan banyak yang masuk ke pasar obligasi karena kebutuhannya sangat besar," pungkas Salyadi.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ruarbiasah, Dalam Sepekan...
Ruarbiasah, Dalam Sepekan 5 Perusahaan Raup Dana Senilai Rp5,73 T
Penerbitan Obligasi...
Penerbitan Obligasi Korporasi Rp61,1 Triliun Didominasi untuk Bayar Utang
TBS Energi Utama Rampungkan...
TBS Energi Utama Rampungkan Penerbitan Obligasi Rp500 Miliar
Garuda Dapat Dana Segar...
Garuda Dapat Dana Segar dari Penerbitan Obligasi Rp8,5 Triliun
Data BEI: Penerbitan...
Data BEI: Penerbitan Obligasi dan Sukuk Bakal Meningkat di Kuartal I-2021
IATA Terbitkan Obligasi...
IATA Terbitkan Obligasi dan Sukuk Wakalah Berkelanjutan Tahap I Tahun Ini
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
1 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
2 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
2 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
3 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
3 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
4 jam yang lalu
Infografis
3 Negara Mayoritas Islam...
3 Negara Mayoritas Islam Terjebak Utang China, Indonesia Tembus Rp326 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved