Pemangkasan Anggaran Bakal Berimbas ke Belanja Modal K/L

Selasa, 17 Mei 2016 - 15:59 WIB
Pemangkasan Anggaran...
Pemangkasan Anggaran Bakal Berimbas ke Belanja Modal K/L
A A A
JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menerangkan pemangkasan anggaran kementerian/lembaga (K/L) sebesar Rp50 triliun pada tahun ini hanya diperuntukan bagi belanja operasional dan non prioritas. Diterangkan pemotongan anggaran tersebut dilakukan untuk penghematan dan efisiensi anggaran.

(Baca Juga: K/L Diminta Hemat Anggaran, Ini Penjelasan Kemenkeu)

Meski demikian, Dirjen Anggaran Kementerian Keuangan Askolani mengatakan masih mendiskusikan hal tersebut dengan K/L terkait penghematan belanja modal. "Pada belanja modal masih belum diketahui apa akan dipangkas karena harus diskusi lebih dulu dengan K/L. Tapi intinya kan belanja modal itu bisa dihemat," ucap dia di JCC, Jakarta, Selasa (17/5/2016).

Dia mencontohkan penghematan itu bisa dimungkinkan dari proses pengadaan barang (beeding). Lanjut dia menjelaskan bahwa ada beberapa kementerian dimana belanja modalnya mencetak kenaikan tiga kali lipat yakni untuk Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

"Jadi kalau soal belanja jangan takut, yang sudah di pipeline jalankan saja. Tapi kalau ada yang bisa dihemat ya dihemat. Mereka itu belanja modalnya tiga kali lipat, naiknya tinggi dibanding tahun lalu. Jadi kalau soal belanja jangan takut, meski penghematan harus tetap dilakukan," pungkasnya.

Seperti diketahui sebelumnya Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah meneken Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 4 Tahun 2016 mengenai Langkah-langkah Penghematan dan Pemotongan Belanja K/L Dalam Rangka Pelaksanaan Anggaran dan Belanja Negara Tahun Anggaran 2016. Inpres ini bertujuan sebagai pengendali dan pengamanan pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2016.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemenkeu Ungkap Alasan...
Kemenkeu Ungkap Alasan Pembekuan Anggaran Kementerian Rp50,2 Triliun
Kemenkeu Ajukan Tambahan...
Kemenkeu Ajukan Tambahan Anggaran Rp43,307 T di 2021, Buat Apa?
Kemenkeu Perpanjang...
Kemenkeu Perpanjang Alokasi Anggaran Corona Sampai 2021
Kemenkeu Puji Komitmen...
Kemenkeu Puji Komitmen Jabar Soal Realisasi DAK Fisik Kesehatan Corona
Sri Mulyani Mohon Maaf...
Sri Mulyani Mohon Maaf Tak Ada Snack Saat Rapat Imbas Hemat Anggaran
Sah! Anggaran Kementerian...
Sah! Anggaran Kementerian Keuangan Dipangkas Rp8,9 Triliun
Berita Terkini
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
43 menit yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
1 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
1 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
2 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
3 jam yang lalu
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
4 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved