Pemangkasan Anggaran Bakal Berimbas ke Belanja Modal K/L

Selasa, 17 Mei 2016 - 15:59 WIB
Pemangkasan Anggaran...
Pemangkasan Anggaran Bakal Berimbas ke Belanja Modal K/L
A A A
JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menerangkan pemangkasan anggaran kementerian/lembaga (K/L) sebesar Rp50 triliun pada tahun ini hanya diperuntukan bagi belanja operasional dan non prioritas. Diterangkan pemotongan anggaran tersebut dilakukan untuk penghematan dan efisiensi anggaran.

(Baca Juga: K/L Diminta Hemat Anggaran, Ini Penjelasan Kemenkeu)

Meski demikian, Dirjen Anggaran Kementerian Keuangan Askolani mengatakan masih mendiskusikan hal tersebut dengan K/L terkait penghematan belanja modal. "Pada belanja modal masih belum diketahui apa akan dipangkas karena harus diskusi lebih dulu dengan K/L. Tapi intinya kan belanja modal itu bisa dihemat," ucap dia di JCC, Jakarta, Selasa (17/5/2016).

Dia mencontohkan penghematan itu bisa dimungkinkan dari proses pengadaan barang (beeding). Lanjut dia menjelaskan bahwa ada beberapa kementerian dimana belanja modalnya mencetak kenaikan tiga kali lipat yakni untuk Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

"Jadi kalau soal belanja jangan takut, yang sudah di pipeline jalankan saja. Tapi kalau ada yang bisa dihemat ya dihemat. Mereka itu belanja modalnya tiga kali lipat, naiknya tinggi dibanding tahun lalu. Jadi kalau soal belanja jangan takut, meski penghematan harus tetap dilakukan," pungkasnya.

Seperti diketahui sebelumnya Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah meneken Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 4 Tahun 2016 mengenai Langkah-langkah Penghematan dan Pemotongan Belanja K/L Dalam Rangka Pelaksanaan Anggaran dan Belanja Negara Tahun Anggaran 2016. Inpres ini bertujuan sebagai pengendali dan pengamanan pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2016.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemenkeu Ungkap Alasan...
Kemenkeu Ungkap Alasan Pembekuan Anggaran Kementerian Rp50,2 Triliun
Kemenkeu Ajukan Tambahan...
Kemenkeu Ajukan Tambahan Anggaran Rp43,307 T di 2021, Buat Apa?
Kemenkeu Perpanjang...
Kemenkeu Perpanjang Alokasi Anggaran Corona Sampai 2021
Kemenkeu Puji Komitmen...
Kemenkeu Puji Komitmen Jabar Soal Realisasi DAK Fisik Kesehatan Corona
Sri Mulyani Mohon Maaf...
Sri Mulyani Mohon Maaf Tak Ada Snack Saat Rapat Imbas Hemat Anggaran
Sah! Anggaran Kementerian...
Sah! Anggaran Kementerian Keuangan Dipangkas Rp8,9 Triliun
Berita Terkini
MNC Sekuritas Ajak Investor...
MNC Sekuritas Ajak Investor Pahami Saham Syariah lewat Webinar Gratis Beli Saham Syariah
3 menit yang lalu
Sambut Tahun Ajaran...
Sambut Tahun Ajaran Baru, Indomaret Hadirkan Pokemon School Collection
18 menit yang lalu
Pegadaian Buktikan Kualitas...
Pegadaian Buktikan Kualitas Layanan Terbaik lewat Borong Awards di Asia Pasifik
20 menit yang lalu
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Anjlok 1,72%, Terperosok ke Bawah 6.000
43 menit yang lalu
Mulai 1 Juli 2026, Keberangkatan...
Mulai 1 Juli 2026, Keberangkatan Jemaah Umrah di Bandara Soekarno-Hatta Terpusat di Terminal 2F: Cek Tahapannya!
52 menit yang lalu
AdMedika Salurkan Bantuan...
AdMedika Salurkan Bantuan untuk Guru Honorer Melalui Program Jaga Sejahtera
1 jam yang lalu
Infografis
Daftar Lengkap Pelatih...
Daftar Lengkap Pelatih Timnas Indonesia dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved