Garuda Tak Terganggu Kasus Suap Emirsyah Satar

Selasa, 24 Januari 2017 - 14:22 WIB
Garuda Tak Terganggu...
Garuda Tak Terganggu Kasus Suap Emirsyah Satar
A A A
JAKARTA - PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk memastikan kegiatan operasional perseroan tidak terganggu akibat kasus suap pembelian mesin pesawat Airbus A330, yang melibatkan mantan petinggi Garuda Emirsyah Satar. Direktur Utama Garuda Arif Wibowo mengungkapkan, kasus tersebut justru memperjelas pembenahan yang dilakukan perseroan selama dua tahun terakhir.

"Enggak (mengganggu operasional), justru ini akan memperjelas, bahwasanya apa yang kita lakukan dari 2 tahun terakhir ini, fokus kepada pembenahan, armada-armada, dan melakukan ekspansi, dan melakukan penghematan biaya di tempat yang tidak semestinya," katanya di Gedung Kementerian BUMN, Jakarta, Selasa (24/1/2017).

(Baca Juga: Tersandung Suap, Garuda Indonesia Tetap Gandeng Rolls-Royce)

Mantan Bos Citilink ini menyebutkan, pembenahan yang dilakukan perseroan pun membuahkan hasil yang cukup signifikan. Pada tahun lalu, perseroan memperoleh efisiensi sekitar USD170 juta dan tahun ini penghematan ditargetkan akan mencapai USD200 juta.

"Sekitar USD200 juta yang 2017, karena kita masih tetap berharap Fleet Cost, dan Overhead Cost itu turun. Kita lagi bertempur supaya Garuda bisa tetap competitivenes. Renegosiasi kontrak yang memungkinkan, fleet cost, itu kan ada leasing cost, insurance cost maintenance cost, karena terkait biaya dan efisiensi kita ke depan," imbuh dia.

Arif menambahkan, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno juga sudah memberikan arahan kepadanya pasca munculnya kasus suap yang melibatkan Emirsyah Satar tersebut. Rini meminta Garuda untuk tetap berpegang teguh pada prinsip integritas dan good corporate governance (GCG).

"Prinsipnya satu, integritas, kedua GCG, harus berjalan dengan baik. Jadi ini memang yang harus menjadi landasan kita dalam menjalankan perusahaan yang besar, perusahaan publik, GCG, dan Integritas menjadi hal yang penting dan vital," tegasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tak Mampu Bayar Hutang,...
Tak Mampu Bayar Hutang, PT Garuda Indonesia Bangkrut
Intip 5 Siasat Garuda...
Intip 5 Siasat Garuda Indonesia Saat Beban Utang Terus Membengkak
Menakar Skema Penyelamatan...
Menakar Skema Penyelamatan Garuda Indonesia di Tengah Lilitan Utang Jumbo
Sanggupkah Garuda Indonesia...
Sanggupkah Garuda Indonesia Selamat, Ini Kata Dirutnya!
Dirut Garuda Indonesia...
Dirut Garuda Indonesia Irfan Setiaputra: Garuda Siap Mengembalikan Kepercayaan Publik
Selamatkan Garuda Indonesia,...
Selamatkan Garuda Indonesia, Pengamat Penerbangan Minta Semua Pihak Satu Bahasa
Berita Terkini
Harga Minyak Mendidih...
Harga Minyak Mendidih 1% saat Houthi Blokade Arab Saudi, Bakal Tembus USD100 per Barel?
11 menit yang lalu
IHSG Masih Perkasa,...
IHSG Masih Perkasa, Hari Ini Dibuka Menanjak Naik 0,67% ke level 6.273.
1 jam yang lalu
Bappenas Petakan Kekayaan...
Bappenas Petakan Kekayaan Hayati Indonesia untuk Pembangunan Berkelanjuran
1 jam yang lalu
Kilau Emas Meredup,...
Kilau Emas Meredup, Turun 9 Ribu Sentuh Level Rp2.601.000/Gram
1 jam yang lalu
Tabungan Kelas Menengah...
Tabungan Kelas Menengah Melambat, LPS Menyoroti Anomali Melejitnya Simpanan di Atas Rp5 Miliar
2 jam yang lalu
AS Kembali Picu Perang...
AS Kembali Picu Perang Dagang, Kali Ini Kanada Bakal Dihantam Tarif 50%
3 jam yang lalu
Infografis
3 Kejanggalan Penanganan...
3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, KPK Diminta Bertindak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved