Pegadaian Tingkatkan Kewirausahaan di 28 Kota di Indonesia

Kamis, 06 April 2017 - 21:31 WIB
Pegadaian Tingkatkan...
Pegadaian Tingkatkan Kewirausahaan di 28 Kota di Indonesia
A A A
JAKARTA - Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UKM) merupakan tulang punggung ekonomi Indonesia. Saat krisis ekonomi 1998, UMKM terbukti imun dari hantaman krisis.

Nah, untuk mengembangkan UMKM yang berdampak bagi perekonomian nasional, PT Pegadaian (Persero) mengadakan kegiatan Seminar Kewirausahaan bertema “Pemasaran Kreatif dan Bazzar Pegadaian bersama Komunitas UMKM”.

Kegiatan yang diselenggarakan bersama Komunitas Tangan di Atas (TDA) berlangsung pada Rabu (5/4) di Gedung Langen Palikrama, Jakarta. Achmad Zaky, founder dan CEO Bukalapak.com; Haryo Ardito, founder Digital Marketing Club; Ade Wahyudi, founder TDA Mart, dan pemilik usaha kuliner Soto Semarang Slamet Ragil berbagi pengalaman untuk memajukan UMKM di Tanah Air.

“Seminar kewirausahaan ini bertujuan memberikan pembekalan dan peningkatan kompetensi di bidang marketing, khususnya digital marketing untuk UMKM,” ujar Direktur Operation, Marketing & Sales PT Pegadaian Dijono dalam siaran pers yang diterima SINDOnews, Kamis (6/4/2017).

Bagi Pegadaian sendiri, kegiatan ini sebagai wujud apresiasi untuk nasabah produk Mikro Pegadaian yang notabene para pengusaha UMKM. Dan acara ini tidak hanya berhenti di Jakarta saja, Pegadaian ingin menjadikan kegiatan ini untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan UMKM, dan akan melakukan di 27 kota lainnya. Saat ini, sudah 15 kota yang disambangi dengan jumlah peserta lebih dari 3.000 peserta.

Dijono menerangkan dengan kegiatan ini, masyarakat akan lebih mengenal produk-produk Pegadaian, yang bukan hanya Gadai saja, juga produk Kreasi yang menyasar kalangan UMKM. Produk ini dapat dimanfaatkan bagi para pengusaha mikro untuk mendapatkan pinjaman dana untuk modal usaha, dengan menitipkan BPKB kendaraan roda dua atau roda empatnya.

Pada 2016 kemarin, kredit yang disalurkan bagi nasabah Kreasi ini mencapai Rp1,3 triliun. Dan untuk seminar tersebut, para peserta tidak dipungut biaya alias gratis. Menariknya, acara tadi juga menyediakan hadiah menarik, salah satunya berupa emas logam mulia.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pengusaha: Pemerintah...
Pengusaha: Pemerintah Tidak Bisa Sendirian Menangani UMi
Danone Indonesia Tingkatkan...
Danone Indonesia Tingkatkan Kemampuan Digital dan UMKM Nasional
UMKM Diharapkan Naik...
UMKM Diharapkan Naik Kelas dengan Memanfaatkan Aplikasi Lokal
Pelaku Usaha Mikro Paling...
Pelaku Usaha Mikro Paling Rawan Bangkrut Saat Krisis Datang
UU Ciptaker Beri Kemudahan,...
UU Ciptaker Beri Kemudahan, Pemberdayaan dan Perlindungan bagi Pelaku UMKM
Gelar Bazar di Wikenfes...
Gelar Bazar di Wikenfes 2025, Pertamina Regional Jabar Barat Komitmen Majukan UMKM
Berita Terkini
Bea Cukai Papua Fasilitasi...
Bea Cukai Papua Fasilitasi dan Gerakkan Ekonomi Daerah, dari PSN hingga UMKM
27 menit yang lalu
AS Ancam Tarif 100%...
AS Ancam Tarif 100% Bagi Pembeli Minyak Rusia, China Meradang dan Siapkan Pembalasan
29 menit yang lalu
Sukses Teknologi Perluas...
Sukses Teknologi Perluas Distribusi DWAY, PT Delta Perkuat Akses Produk Resmi
52 menit yang lalu
IHSG Melompat di Sesi...
IHSG Melompat di Sesi Siang, Sentuh Level 6.228 dengan Transaksi Rp8,2 Triliun
1 jam yang lalu
Matikan Selat Hormuz!...
Matikan Selat Hormuz! AS dan Irak Deal Bangun Jalur Pipa Minyak Senilai Rp1.074 triliun
2 jam yang lalu
Studi Kearney: Masa...
Studi Kearney: Masa Depan Ekonomi Bergantung Kemampuan Adaptasi dengan AI
3 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved