Setelah Dana Desa, Bakal Ada Dana Kecamatan?

Rabu, 20 Maret 2019 - 15:34 WIB
Setelah Dana Desa, Bakal...
Setelah Dana Desa, Bakal Ada Dana Kecamatan?
A A A
JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) akan mengkaji dana untuk kecamatan. Nantinya dana ini akan digunakan untuk operasional kecamatan serta melakukan pengawasan terhadap dana desa dan dana kelurahan yang saat ini sudah ada.

Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengatakan dana tersebut akan disalurkan dalam bentuk dana alokasi umum (DAU). Penyaluran dana ini juga ditujukan untuk mempercepat pembangunan daerah.

"Saya tadi dengar dari Mendagri Tjahjo Kumolo, kalau bisa ada (dana kecamatan) karena ini kan sama dengan desa, lurah ada dana lurah, kok camat tidak dikasih. Nah nanti kami pikirkan saja dalam bentuk DAU," ujar Sri Mulyani, di Jakarta, Rabu (20/3/2019).

Dia mengungkapkan, saat ini sudah ada dana dari APBN untuk kecamatan melalui forum koordinasi yang bertujuan untuk pendanaan.

"Untuk pendanaan penyelenggaraan urusan pemerintah di daerah provinsi ditugaskan kepada bupati dan dilaksanakan oleh camat, maka anggaran pendapatan belanja dari kabupaten tersebut harus mengalokasikan," jelasnya.

Kendati demikian, mantan direktur pelaksana Bank Dunia ini enggan terlalu banyak menandai DAU yang dalam hal ini akan disalurkan ke kecamatan. Artinya, jelas Menkeu, kewenangan tetap menjadi milik pemda.

"Saya enggak bisa menjanjikan bahwa dana ini bisa langsung dikasih tanda, ini khusus untuk camat. Kalau itu dilakukan nanti DAU-nya banyak dikavling-kavling yang kemudian mengurangi esensi dari otonomi daerah," katanya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menkeu Gelontorkan Dana...
Menkeu Gelontorkan Dana Rp52,57 Triliun untuk 12 BUMN
Sri Mulyani Bakal Pelototin...
Sri Mulyani Bakal Pelototin Penggunaan Anggaran Dana Desa
Ini Prosedur Pelaksanaan...
Ini Prosedur Pelaksanaan Penempatan Dana Bank Jangkar
Simak Baik-baik Kata...
Simak Baik-baik Kata Menkeu, Ini Kategori Masyarakat Penerima BLT Dana Desa
Dana Asing Rp156,3 Triliun...
Dana Asing Rp156,3 Triliun Tinggalkan RI Sepanjang Wabah Corona
Menkeu Segera Cairkan...
Menkeu Segera Cairkan Dana Bagi Hasil Pemda Rp14,71 Triliun
Berita Terkini
PLN EPI-eFUELS SEA Jajaki...
PLN EPI-eFUELS SEA Jajaki Pengembangan Rantai Pasok Hidrogen Hijau RI-Singapura
13 menit yang lalu
93 Proyek Hidrogen Siap...
93 Proyek Hidrogen Siap Dikembangkan di Indonesia, Nilainya Tembus Rp32 Triliun
20 menit yang lalu
Bos DJP soal Libatkan...
Bos DJP soal Libatkan Babinsa Awasi Pajak: Tak Perlu Digoreng-goreng
1 jam yang lalu
Bittime: Pasar Tokenisasi...
Bittime: Pasar Tokenisasi Aset RI Diramal Sentuh USD88 Miliar di 2030
1 jam yang lalu
Soal Peluang Harga Pertamax...
Soal Peluang Harga Pertamax Turun, Ditjen Migas: Belum Ada Pembahasan
2 jam yang lalu
Prediksi Ngeri Goldman...
Prediksi Ngeri Goldman Sachs: Harga Minyak Brent Bakal Meroket ke USD120 per Barel
2 jam yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved