DPR Setujui Anggaran Kemenkeu Capai Rp43,5 Triliun

Selasa, 17 September 2019 - 03:03 WIB
DPR Setujui Anggaran...
DPR Setujui Anggaran Kemenkeu Capai Rp43,5 Triliun
A A A
JAKARTA - Komisi XI DPR RI menyetujui pengajuan anggaran Kementerian Keuangan (Kemenkeu) sebesar Rp43,5 triliun. Kesepakatan anggaran ini akan digunakan untuk Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) Tahun Anggaran 2020.

Wakil Ketua Komisi XI Soepriyatno mengatakan tidak adanya penambahan anggaran Kemenkeu yang mana masih sebesar Rp43,5 triliun.

"Anggaran Kemenkeu enggak mengalami perubahan (Rp43,5 tirliun), yang mana DPR RI dengan tata tertib harus menetapkan alokasi anggaran oleh Badan Anggaran (Banggar) DPR RI," ujar Soepriyatno di Gedung DPR, Jakarta, Senin (16/9/2018).

Sebagai informasi, anggaran Kemenkeu terdiri dari 12 unit Eselon I Kemenkeu, yakni Sekretariat Jenderal (Rp22,585 triliun), Inspektorat Jenderal (Rp107,52 miliar), Ditjen Anggaran (Rp124,695 miliar), Ditjen Pajak (Rp7,943 triliun), Ditjen Bea Cukai (Rp3,638 triliun), dan Ditjen Perimbangan Keuangan (Rp106,42 miliar).

Selain itu, anggaran Ditjen Pengelolaan, Pembiayaan dan Risiko (Rp113,426 miliar), Ditjen Perbendaharaan (Rp8,09 triliun), Ditjen Kekayaan Negara (Rp769,77 miliar), Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan (Rp666,48 miliar), Badan Kebijakan Fiskal (Rp127,145 miliar), dan Lembaga National Single Window (Rp121,556 miliar).

Pada kesempatan yang sama, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengapresiasi keputusan Komis XI DPR yang menyetujui anggaran Kemenkeu. "Terima kasih kepada anggota dewan yang sudah menyetujui anggaran Kemenkeu," jelasnya.

Selain anggaran Kemenkeu, Komisi XI juga menyetujui anggaran BPS pada tahun depan mencapai Rp7,9 triliun. Sementara anggaran Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) sebesar Rp3,5 triliun dan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) sebesar Rp1,86 triliun.

Selain itu, anggaran Bappenas tahun depan disetujui Rp1,82 triliun dan Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) sebesar Rp169 miliar.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ekonom: Defisit APBN...
Ekonom: Defisit APBN Melebar Lebih Baik Ketimbang Krisis
Realisasi APBN Semester...
Realisasi APBN Semester I/2020, Sri Mulyani: Memburuk Sepanjang Tahun
Sah, Laporan Pertanggungjawaban...
Sah, Laporan Pertanggungjawaban APBN 2019 Disetujui Banggar DPR
Belanja Pemerintah Pusat...
Belanja Pemerintah Pusat Bisa Melonjak hingga Rp1.306,7 Triliun di Semester II
Anggaran DPR Meroket...
Anggaran DPR Meroket Jadi Rp9,9 Triliun, Per Anggota Setiap Tahun Bisa Dapat Rp17 M
Reputasi RI Rusak Soal...
Reputasi RI Rusak Soal Menjaga Defisit APBN di Mata Dunia
Berita Terkini
Minat Makin Tinggi,...
Minat Makin Tinggi, Perdagangan Pasar Fisik Emas secara Digital di ICDX Tumbuh 338%
37 menit yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Ambles ke Level 6.266 saat Ada 518 Saham Malas Bergerak
2 jam yang lalu
Bangun PFII di Bali...
Bangun PFII di Bali Butuh Waktu 3 Tahun, Danantara Siapkan Masa Transisi di Jakarta
2 jam yang lalu
4 Negara Bebas Kewajiban...
4 Negara Bebas Kewajiban Parkir DHE SDA di Himbara, Pemerintah Beri Kelonggaran
3 jam yang lalu
Panda Bond Laris Manis,...
Panda Bond Laris Manis, Indonesia Raup Rp18,47 Triliun
4 jam yang lalu
Trump Berlakukan Tarif...
Trump Berlakukan Tarif Impor Baru secara Global, Indonesia Kena 10%
4 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved