Menteri Edhy Prabowo Setop Wacana Ekspor Benih Lobster Disambut Baik

Kamis, 26 Desember 2019 - 23:12 WIB
Menteri Edhy Prabowo...
Menteri Edhy Prabowo Setop Wacana Ekspor Benih Lobster Disambut Baik
A A A
BANDUNG - Pernyataan Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo yang memastikan tidak akan meneruskan wacana ekspor benih lobster jika budidaya bisa diterapkan dengan baik, mendapatkan sambutan baik. Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Dedi Mulyadi menerangkan, kebijakan tersebut harus disertai pembenahan di berbagai sektor kelautan.

"Saya cukup bahagia wacana ekspor baby lobster dihentikan. Ini menunjukkan bahwa Menteri Kelautan dan Perikanan paham apa yang menjadi kebutuhan kelautan di Indonesia ke depan," tegas Dedi Mulyadi dalam keterangan tertulis, Kamis (26/12/2019).

Diketahui, sejak awal wacana ekspor baby lobster bergulir, Dedi tegas menolaknya. Dia menilai, ekspor baby lobster akan sangat merugikan karena negara lain bisa mendapat untung besar dengan melakukan budi daya lobster. Salah satu yang diuntungkan adalah Vietnam yang selama ini mengandalkan baby lobster dari Indonesia.

Jika keran ekspor tersebut dibuka, terang dia, maka lobster yang telah dibudidayakan akan kembali diimpor oleh Indonesia dengan harga yang jauh lebih mahal saat ekspor. Dedi juga berharap, Pusat Pelaporan Analisis dan Transaksi Keungan (PPATK) mengusut tuntas dugaan aliran dana Rp900 miliar hingga Rp 1 triliun lebih terkait ekspor ilegal benih lobster. "Itu harus diusut karena kalau tidak diusut, tindakan ilegal pasti akan terus berjalan. Harus diusut biar ada efek jera," tegas Dedi lagi.

Lebih jauh Dedi mengatakan, pihaknya juga mendorong pemerintah dalam hal ini KKP fokus dalam upaya peningkatan teknologi kelautan untuk menjaga kedaulatan laut di Indonesia. Politisi Partai Golkar ini meminta KKP semakin tegas dalam menangani para pencuri ikan. Selain itu, para pelaku pencemaran laut, termasuk perusak terumbu karang dan pasir pantai. "Tindakan tegas ini perlu untuk memberikan efek jera. Ini yang harus menjadi fokus," ujarnya.

Tidak hanya itu, Ia juga menyarankan pemerintah untuk meningkatkan mutu dan kurikulum pendidikan khusus sekolah yang berdekatan dengan laut. Menurutnya bukan hanya standar sekolah yang ditingkatkan, tetapi pembiayaan dan teknologinya, termasuk tenaga pengajarnya harus disesuikan. "Bukan sekadar sekolah kelautan, tapi pendidikan Indonesia yang anak-anak di pinggir pantai belajar mengenai kelautan. Satu saja fokusnya," ujarnya.

Sebelumnya, Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo membatalkan wacana ekspor setelah mengunjungi kawasan pembudidayaan lobster di Telong Elong, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, Kamis (26/12). "Jadi ekspor itu cuma cerita, kalau ini semua ada, jadi ekspor itu tinggal cerita saja. Kita akan ekspor yang hasilnya," kata Edhy.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Perketat Ekspor Benih,...
Perketat Ekspor Benih, KKP Fokus Dorong Budidaya Lobster
Ekspor Benih Lobster,...
Ekspor Benih Lobster, Langkah KKP Diapresiasi
Edhy Prabowo Klaim Ekspor...
Edhy Prabowo Klaim Ekspor Benih Lobster Transparan
Ekspor Benih Lobster...
Ekspor Benih Lobster Dibuka, Stafsus Menteri Edhy: Semua Pihak Untung dan Happy
Ekspor Benih Lobster...
Ekspor Benih Lobster Kini 'Halal', Menteri Edy: Kebijakan Kami Terukur
Penyelundupan Benih...
Penyelundupan Benih Lobster di Era Susi Pudjiastuti Dibongkar Effendi Gazali
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
19 menit yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
44 menit yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
53 menit yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
1 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
1 jam yang lalu
Infografis
Indonesia-AS Teken Perjanjian...
Indonesia-AS Teken Perjanjian Dagang Resiprokal: Kabar Baik buat 4 Juta Buruh Tekstil
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved