Indonesia minta kejelasan kebijakan stimulus AS

Rabu, 04 September 2013 - 11:12 WIB
Indonesia minta kejelasan...
Indonesia minta kejelasan kebijakan stimulus AS
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Indonesia menyerukan Federal Reserve AS (Fed) memberikan kejelasan lebih lanjut, kapan akan meredakan program stimulus.

Ekonomi terbesar di Asia Tenggara serta pasar negara berkembang lainnya telah terkena arus balik besar uang asing sejak Mei lalu, saat Fed pertama kali mengisyaratkan pengurangan program pembelian obligasi USD85 miliar per bulan.

Menteri Keuangan, Chatib Basri mengeluhkan, kurangnya transparansi atas proses pengurangan stimulus bank sentral AS.

"Orang-orang menduga bahwa Fed akan mulai melakukan menyempitkan (stimulus) pada September. Tapi, kami tidak begitu yakin," ujar Menkeu, menekankan sulit bagi Jakarta merumuskan kebijakan tidak pasti kepada Financial Times, seperti dilansir dari AFP, Rabu (4/9/2013).

Komentarnya muncul menjelang pertemuan puncak G20 di Rusia pekan ini. Di mana kekayaan ekonomi di pasar negara berkembang terus memburuk.

Kebijakan pelonggaran Fed memicu investasi di negara berkembang karena investor mencari hasil yang lebih baik. Tapi, arus modal kini sudah mulai mengering karena ekonomi AS menunjukkan tanda-tanda penguatan.

Di antara negara-negara yang paling menderita adalah mereka dengan defisit transaksi berjalan besar, seperti Indonesia. Seperti diketahui, defisit perdagangan Indonesia tiba-tiba memukul rekor tertinggi pada Juli, menggarisbawahi tantangan yang dihadapi pembuat kebijakan di negeri ini.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Waspada Gejolak Ekonomi...
Waspada Gejolak Ekonomi Dunia
PBB Prediksi Ekonomi...
PBB Prediksi Ekonomi Dunia Stagnan di 2,8 Persen pada 2025
Utang Luar Negeri IndonesiaNomor...
Utang Luar Negeri IndonesiaNomor 7 Terbesar di Dunia
Ekonomi China Pulih,...
Ekonomi China Pulih, Tumbuh 4,9 Persen Kuartal III 2020
Seram! Ketua OJK Beberkan...
Seram! Ketua OJK Beberkan Ancaman Ekonomi Dunia Tahun Depan
Prabowo: Ekonomi Indonesia...
Prabowo: Ekonomi Indonesia Diramal Masuk 5 Besar di Dunia
Berita Terkini
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
1 jam yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
2 jam yang lalu
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
2 jam yang lalu
DSI Dinilai Bisa Perkuat...
DSI Dinilai Bisa Perkuat Ekspor dan Transparansi Tata Kelola SDA
3 jam yang lalu
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
3 jam yang lalu
Mendorong Standar Baru...
Mendorong Standar Baru Hilirisasi Nikel Berkelanjutan Tengah Tuntutan Global
3 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved