Stok menipis, harga cabai mulai terkerek

Senin, 14 Oktober 2013 - 14:54 WIB
Stok menipis, harga...
Stok menipis, harga cabai mulai terkerek
A A A
Sindonews.com - Memasuki musim kemarau tahun ini, pasokan cabai dari Kabupaten Boyolali dan Karanganyar ke Kota Solo mulai menurun. Hal itu berimbas dengan naiknya harga cabai baik dari tingkat pedagang maupun pengecer.

Pantauan KORAN SINDO, di beberapa pasar tradisional di Kota Solo, Senin (14/10/2013), mendapati beberapa jenis cabai mengalami peningkatan signifikan. Peningkatan itu mulai dari angka Rp5 ribu per kilogram (kg) hingga Rp11 ribu per kg.

Salah seorang pedagang di Pasar Legi Solo, Sarmi menyebutkan harga cabai merah besar yang sebelumnya berkisar pada angka Rp25 ribu per kg, kini naik menjadi Rp36 ribu per kg. Untuk jenis cabai keriting harga sebelumnya Rp24 ribu kini naik menjadi Rp35 ribu per kg. Sedangkan cabai rawit merah yang biasanya Rp25 ribu, kini naik menjadi Rp36 ribu per kg.

Sarmi menuturkan, kenaikan harga tersebut mulai berlangsung sejak beberapa hari terakhir ini. Pemicu utama naiknya harga cabai tersebut adalah menurunnya setok cabai di tingkat petani seiring datangnya musim kemarau. Menurutnya banyak lahan cabai yang saat ini mulai kering, sehingga membuat pasokan menurun drastis.

"Ya pasokan mulai berkurang secara otomatis harga cabai bakal naik. Ini saja yang cari sulit dibandingkan hari-hari sebelumnya," ucapnya.

Pedagang lainnya, Ramti menuturkan, meskipun mengalami kaneikan harga namun tidak begitu memengaruhi jumlah permintaan. Mahalnya cabai tersebut terus diburu masyarakat karena merupakan salah satu kebutuhan utama yang harus dipenuhi.

Pihaknya juga menagaskan berapapun naiknya harga cabai pastinya akan tetap laku di pasaran. Sementara, naiknya harga tersebut dikeluhkan oleh para pembeli.

Menurut mereka kenaikan harga tersebut dinilai tidak pas. Pasalnya, kenaikan harga bersamaan dengan naiknya harga kebutuhan lainnya jelang Hari Raya Idul Adha.

"Mau bagaimana lagi, meskipun mahal ya tetap kami beli, kalau tidak pakai cabai rasanya agak hambar," ucap salah seorang pembeli, Mulyati.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Cabai Rawit di...
Harga Cabai Rawit di Gresik Tembus Rp120 Ribu Per Kilogram
Harga Cabai Mahal, Emak-emak...
Harga Cabai Mahal, Emak-emak Diminta Konsumsi Cabai Olahan dan Tanam Sendiri
Waduh! Terungkap Harga...
Waduh! Terungkap Harga Cabai Mahal karena Kena Penyakit
Harga Cabai Rawit Bikin...
Harga Cabai Rawit Bikin Pedagang Cemas Pembeli Jadi Irit
Drama Cabai Rawit Merah:...
Drama Cabai Rawit Merah: Sudah Harga Meroket, Stok Sulit Didapat Pula
Usai Tahun Baru, Harga...
Usai Tahun Baru, Harga Cabai Merah di Batubara Tak Lagi Menyengat
Berita Terkini
Pupuk Kaltim Dorong...
Pupuk Kaltim Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Beragam Program TJSL
20 menit yang lalu
Penjelasan BEI soal...
Penjelasan BEI soal MSCI Turunkan Kasta Pasar Modal RI ke Frontier Market
51 menit yang lalu
Bangun Infrastruktur...
Bangun Infrastruktur Unggul, Brantas Abipraya Perkuat Kolaborasi Internal
1 jam yang lalu
Purbaya Tepis Isu Mundur...
Purbaya Tepis Isu Mundur dari Kursi Menkeu di Tengah Kejatuhan Rupiah Rp18.039
1 jam yang lalu
IHSG Berakhir Longsor...
IHSG Berakhir Longsor 1,70% ke Posisi 5.839, Ada 651 Saham Berjatuhan
2 jam yang lalu
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
2 jam yang lalu
Infografis
Politikus Muslim Mulai...
Politikus Muslim Mulai Kuasai Politik AS, Sinyal Kebangkitan Islam di Paman Sam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved