Properti di Kawasan Penyangga Terus Melambung

Sabtu, 14 Juni 2014 - 08:06 WIB
Properti di Kawasan...
Properti di Kawasan Penyangga Terus Melambung
A A A
JAKARTA - Serpong dan Bintaro menjadi dua kawasan paling potensial berkembang sebagai area hunian di kawasan penyangga di selatan Jakarta. Selain karena kedekatannya dengan Ibu Kota, kemudahan akses dengan pembukaan beberapa ruas jalan tol baru sangat berpengaruh bagi pertumbuhan industri properti di daerah tersebut.

Terlebih, pertumbuhan properti selalu mengikuti perkembangan infrastruktur. Jika infrastruktur hancur, proyek properti hampir dipastikan babak belur.

Sebaliknya, pembangunan infrastruktur yang baik bakal terus memicu pengembangan beragam produk properti. Artinya, perkembangan infrastruktur yang baik di suatu kawasan akan memicu aktivitas bisnis pengembang properti.

Ini wajar karena keberadaan fasilitas infrastruktur yang baik akan melambungkan harga tanah. Karena itu, imbasnya menarik minat pengembang untuk membangun proyek. Membaiknya infrastruktur terjadi di beberapa wilayah penyangga Jakarta, seperti di daerah Tangerang Selatan (Tangsel), Serpong dan Bintaro.

Geliat infrastruktur di daerah dengan luas area 147,19 kilometer persegi itu sudah membuat pengembang tergiur menjadikan kawasan itu sebagai lahan bisnis. Sebagai kawasan penyangga Ibu Kota, properti di daerah tersebut berkembang pesat.

Tidak hanya Serpong dan Bintaro, kawasan Pamulang dan Ciputat juga menjadi alternatif hunian maupun lokasi usaha berikutnya bagi konsumen. Maklum, beberapa pengembang papan atas di sekitar Serpong, seperti BSD City dan Bintaro Jaya, menjual rumah dengan harga minimal Rp500 juta.

Nah, di beberapa kawasan yang tidak jauh dari BSD City dan Bintaro Jaya, tersedia pilihan hunian yang ditawarkan dengan harga yang relatif lebih terjangkau. Kawasan Serpong menjadi yang paling pesat tumbuh, khususnya kawasan BSD City.

Sebelum BSD hadir, Serpong adalah kawasan yang terdiri atas kampung-kampung terpencil, dan masih banyak perkebunan rakyat. Kendati letaknya dekat dari Jakarta, untuk menjangkau Ibu Kota warga di sekitar Serpong harus menempuh akses transportasi yang tidak mudah.

Di atas lahan seluas 6.000 hektare, PT BSD akhirnya mulai membangun kota mandiri yang kini populer dengan nama BSD City. Sukses BSD ini baru diikuti pengembang besar lain, seperti Lippo Group, Summarecon Serpong, dan lainnya. Sudah ribuan ruko maupun rumah yang telah sukses dikembangkan manajemen BSD City.

Menariknya, selain laris manis, mayoritas properti yang diluncurkan BSD City adalah properti yang membidik segmen menengah dan menengah atas.

Tangsel sangat potensial dikembangkan dan sangat menarik bagi industri properti, namun masih banyak kendala yang dihadapi pengembang maupun pelaku industri properti lainnya. Sebagai contoh, soal perizinan yang birokratis dan tumpang tindih, infrastruktur yang belum optimal, seperti jalan rusak, listrik dan air yang relatif belum bagus, sehingga menjadi pekerjaan rumah tersendiri, terutama bagi Pemkot Tangsel.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pinhome Perluas Area...
Pinhome Perluas Area Operasional hingga Jawa Timur
Bersatu Sukses Group...
Bersatu Sukses Group Hadirkan Rumah Berkonsep Smart Digital
Mau Kejar Emas ?, Atau...
Mau Kejar Emas ?, Atau Investasi di Sektor Properti
Ingin Bisnis Properti...
Ingin Bisnis Properti Tetap Jalan Saat Pandemi, Ikuti Lima Langkah Ini
Srimaya Commercial,...
Srimaya Commercial, Ruang Usaha Ekonomis Pertama Persembahan Summarecon
PT Summarecon Agung...
PT Summarecon Agung Luncurkan Ruang Usaha Ekonomis di Karawang
Berita Terkini
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
12 menit yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
1 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
1 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
2 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
3 jam yang lalu
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
4 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved