Rachmat Gobel Ancam Stop Impor dari Brazil

Kamis, 26 Februari 2015 - 16:04 WIB
Rachmat Gobel Ancam...
Rachmat Gobel Ancam Stop Impor dari Brazil
A A A
JAKARTA - Menteri Perdagangan (Mendag) Rachmat Gobel mengancam akan menghentikan impor dari Brazil, jika pemerintahnya tetap bersikap keras terhadap Indonesia. Hal ini merespon penolakan Duta Besar (Dubes) Indonesia oleh pemerintah Brazil beberapa waktu lalu.

Dia mengatakan, saat ini hubungan perdagangan antara Indonesia dan Brazil belum terpengaruh dengan kasus penolakan tersebut. Namun, jika pemerintah Negeri Samba itu tetap keras, Bos Panasonic ini pun akan bersikap lebih keras.

"Sama pokoknya, kita enggak ada khawatir. Kalau mereka stop ya kita akan stop (impor). Kalau dia keras kita keras juga. Indonesia enggak akan rugi, yang rugi mereka," ucapnya di JCC, Jakarta, Kamis (26/2/2015).

Menurutnya, selama ini Brazil justru banyak diuntungkan Indonesia lantaran beberapa produknya diimpor ke Indonesia. Salah satunya, daging sapi impor yang masih dipasok negara tersebut.

"Tapi kalau mereka melakukan tindakan yang sampai merugikan ekonomi, tentu yang rugi mereka juga, bukan hanya Indonesia. Kita kan konsumsi sapi dari mereka. Belum lagi yang lainnya. Nah yang rugi pasti mereka," pungkas Rachmat.

Sekadar informasi, insiden penolakan Dubes Indonesia di Brazil terjadi pada Jumat (20/2/2015). Saat itu Dubes Indonesia untuk Brazil Toto Riyanto menyampaikan surat kepercayaan kepada pemerintah Brazil. Namun tiba-tiba pemerintah Brazil mengatakan akan menunda menerima surat kepercayaan Indonesia tersebut.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemendag: Surplus Neraca...
Kemendag: Surplus Neraca Perdagangan 2021 Bisa Pecahkan Rekor
Kemendag Catat Ekspor...
Kemendag Catat Ekspor Produk Pangan Olahan Naik 7,9%
Mendag Wajibkan Pelaku...
Mendag Wajibkan Pelaku Ekspor Impor Gunakan Kapal Nasional
Kemendag Beri Kemudahan...
Kemendag Beri Kemudahan Urus Izin Ekspor Impor 5 Hari Kerja
Dampak RCEP: Ekspor...
Dampak RCEP: Ekspor Meningkat, Impor Terjaga
CORE: Perdagangan Surplus,...
CORE: Perdagangan Surplus, Tapi Gara-gara Impornya Terkontraksi
Berita Terkini
Perpres Operasional...
Perpres Operasional Koperasi Desa Merah Putih Ditargetkan Terbit Pekan Depan, Atur Penyaluran Subsidi hingga Bansos
9 menit yang lalu
OJK Catat Transaksi...
OJK Catat Transaksi Kripto Rp23,01 Triliun, Pasar Futures Dinilai Kian Prospektif
40 menit yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp7.000 Jadi Rp2,61 Juta per Gram, Ini Rinciannya
1 jam yang lalu
BPDP Perkuat Tata Kelola...
BPDP Perkuat Tata Kelola Industri Sawit Melalui Pedoman Pengarusutamaan Gender
2 jam yang lalu
Trump Getok Tarif Impor...
Trump Getok Tarif Impor Baru ke 60 Negara, Sekutu di Asia Protes Keras
2 jam yang lalu
Pasokan Minyak Global...
Pasokan Minyak Global Semakin Ketat, India dan China Berebut Diskon dari Rusia
3 jam yang lalu
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved