Waskita Karya Jadi Anak Usaha HK Tahun Depan, 3 Proyek Tol Dijamin Kelar

Senin, 14 Agustus 2023 - 13:11 WIB
Penyelesaian pembangunan proyek jalan tol milik PT Waskita Karya Tbk, (WSKT) menjadi fokus pemerintah saat ini, usai batalnya kucuran PMN Rp 3 triliun kepada WSKT di tahun ini. Foto/Dok
JAKARTA - Penyelesaian pembangunan proyek jalan tol milik PT Waskita Karya Tbk, (WSKT) menjadi fokus pemerintah saat ini. Sebelumnya diputuskan pemerintah membatalkan kuncuran Penyertaan Modal Negara (PMN) sebesar Rp 3 triliun kepada WSKT di tahun ini.

Baca Juga: Pencairan PMN Waskita Ditunda, Kementerian BUMN Jamin Tak Ada Proyek Mangkrak



Wakil Menteri BUMN I, Kartika Wirjoatmodjo atau Tiko mengatakan, ada tiga ruas tol milik emiten bersandi saham WSKT yang masih dalam tahap pembangunan saat ini. Nantinya, PMN Rp 3 triliun diberikan kembali melalui Hutama Karya dan diberikan kepada Waskita untuk menyelesaikan proyek-proyek PSN, tersebut.

Ketiga ruas yang dimaksud di antaranya Tol Kayu Agung-Palembang-Betung (Kapal Betung), ruas Bogor-Ciawi-Sukabumi (Bocimi), dan ruas Bekasi-Cawang-Kampung Melayu (Becakayu).

Baca Juga: Tak Dapat PMN Rp3 Triliun, Waskita Didorong ke PKPU

Sumber pendanaan untuk merampungkan konstruksi ketiga ruas tol itu berasal dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) yang dicairkan dalam skema PMN. Tiko memastikan setelah pembangunannya selesai, ketiga aset negara itu akan dijual alias didivestasi ke investor strategis.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!