Cari Cadangan Migas di Kilang Tangguh Papua, BP Tambah Investasi Rp57,6 T

Senin, 22 Maret 2021 - 13:05 WIB
Investasi untuk pengembangan Lapangan Ubadari dimaksudkan untuk meningkatkan cadangan terbukti. Das yang nantinya dihasilkan akan digunakan untuk mendukung operasional kilang LNG Tangguh 1, 2 dan 3. Apabila terealisasi, dapat digunakan untuk melakukan perluasan pasar. Lapangan Ubadari ditemukan pada 1997 dan mulai dilakukan pemboran eksplorasi pada 2017.

BP juga berkeinginan untuk mengembangkan dan menerapkan CCUS di Tangguh, yaitu teknologi yang dapat menangkap CO2 yang telah dilepaskan ke atmosfer. CCUS merupakan teknologi yang akan mengurangi emisi CO2.

Bagi Indonesia, penerapan CCUS di lapangan Tangguh akan mendukung kesuksesan komitmen Indonesia dalam melaksanakan kesepakatan Paris Agreement pada tahun 2015, dimana, Indonesia berkomitmen mengurangi emisi karbon sebesar 29 persen hingga 41 persen pada tahun 2030. Penerapan CCUS akan mengurangi emisi karbon sekitar 45 persen.

“Ini sangat menggembirakan karena selain memberi kontribusi besar pada kesuksesan komitmen pemerintah dalam menjaga lingkungan, juga akan meningkatkan produksi. Keuntungan lain, kegiatan ini juga akan menjaga Kilang LNG Tangguh tetap kompetitif, utamanya dalam menghadapi negara-negara pembeli yang sensitif terhadap isu lingkungan,” kata Dwi.

Baca Juga: Tahan Penurunan Produksi Blok Cepu, SKK Migas Siapkan Langkah-langkah Ini
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!