Pemahaman Digital Kurang, Pinjol Malah Jadi Masalah Bagi Perempuan

Jum'at, 08 Oktober 2021 - 22:56 WIB
Rata-rata kelompok yang menjadi sasaran platform peminjaman online (Pinjol) adalah perempuan. Namun karena tidak memiliki pengetahuan yang cukup, hingga berujung kepada permasalahan yang melibatkan perempuan. Foto/Dok
JAKARTA - Rata-rata kelompok yang menjadi sasaran platform peminjaman online ( Pinjol ) adalah perempuan . Namun karena tidak memiliki pengetahuan yang cukup, dimana peminjam kerap tidak membaca syarat pinjaman hingga berujung kepada permasalahan yang melibatkan perempuan.

Alih-alih membantu perekonomian, pinjol justru membawa perempuan masuk ke persoalan konsumerisme. Sekretaris Jenderal Koalisi Perempuan Indonesia, Mike Verawati mengatakan, Pinjol dinilai belum menemukan skema yang tepat guna membantu masyarakat.



"Kalau kita lihat pola-pola pinjol itu selalu menawarkan barang-barang rumah tangga, atau hadiah tertentu voucher yang sebenarnya itu tidak ada urusannya bagaimana penguatan ekonomi perempuan. Ini yang harus dilihat sama OJK dalam hal ini. Terutama menyasar pada pinjol-pinjol ilegal,“ ujar Mike dalam diskusi daring.

Baca Juga: Bunuh Diri Gegara Pinjol, Satgas Waspada Investasi: Lapor Polisi Jika Ada Intimidasi

Mike menilai, masyakarat khususnya perempuan harus jauh lebih waspada terhadap informasi atau tahapan yang ditawarkan pinjaman online. Apalagi harus memberikan data pribadi bahkan nomor HP keluarga peminjam.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!