UMKM Sandi Uno Buka Peluang Kerja Melalui Pelatihan Usaha di Jombang

Sabtu, 23 September 2023 - 09:30 WIB
loading...
UMKM Sandi Uno Buka...
UMKM Sahabat Sandi Uno menggelar pelatihan usaha di Jombang, Jatim. FOTO/dok.SINDOnews
A A A
JOMBANG - Jombang, yang terkenal sebagai pusat produksi tahu yang produktif, kini sedang bersemangat menjelajahi peluang bisnis baru yaitu sabun cuci piring sebagai pengembangan variasi dalam industri UMKM.

Kegiatan ini merupakan inisiatif dari UMKM Sahabat Sandi Uno Jombang, yang berkomitmen untuk memajukan kewirausahaan lokal dan menciptakan lapangan kerja baru. Kegiatan berlangsung di Balai Desa Ngumpul Jogoroto, Jombang, Jawa Timur, Jumat (22/9/2023).

"Jombang ini terkenal dengan UMKM pabrik pembuatan tahu, maka dari itu Sahabat Sandi ingin bervariasi ke UMKM lain, salah satunya dengan mengadakan pelatihan pembuatan sabun cuci piring," ungkap Fatah Yasin, Ketua UMKM Sahabat Sandi Uno Jombang.



Diketahui, program ini dirancang khusus untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat yang belum memiliki usaha atau ingin membuka usaha baru untuk menciptakan kreativitas. Tingginya tingkat partisipasi dalam pelatihan ini menunjukkan semangat masyarakat Jombang untuk mengembangkan bisnis baru.

"Desa Ngumpul ini banyak UMKM, seperti pabrik tahu, lontong, ketupat, akan tetapi masih banyak masyarakat yang tidak memiliki usaha sendiri sehingga dengan adanya ini dengan harapan bisa mendorong masyarakat agar mereka bisa mengembangkan kreativitas dalam membuat sabun cuci piring," kata Fatah.

Dengan pelatihan ini, masyarakat Jombang akan mampu mengembangkan dan menerapkan apa yang telah dipelajari dari pemateri. Para peserta mengharapkan Sandiaga Uno bisa terus mendukung program tersebut, dan terus mendampingi masyarakat Jombang dalam pengembangan produk sabun cuci.

Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan akan menciptakan peluang bisnis baru, menumbuhkan ekonomi lokal, hingga membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat Jombang.

"Harapan kami agar Pak Sandi bisa terus mendampingi masyarakat yang sudah mengikuti pelatihan ini agar mereka bisa terus mengembangkan program produk sabun. Ini bisa jadi usaha baru, kreativitas baru, dan juga bisa membuka lapangan pekerjaan baru buat mereka," kata Fatah.



Jamiati, salah satu peserta mengungkapkan rasa terima kasih kepada Sandiaga Uno atas pelatihan yang digelar. Pelatihan tersebut dinilai sangat bermanfaat. "Saya senang, sangat bermanfaat sekali, karena masyarakat belum ada yang bikin-bikin sabun cuci piring seperti ini, terima masih kepada Bapak Sandiaga terima kasih sekali," ungkap Jamiati.

Program pelatihan ini menjadi contoh nyata bagaimana kewirausahaan dan pelatihan kreatif dapat berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal dan penciptaan lapangan kerja. UMKM Sahabat Sandi Uno Jombang berkomitmen untuk terus memajukan inisiatif ini dan memberikan manfaat lebih besar bagi masyarakat Jombang.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PetroChina Gelar Pelatihan...
PetroChina Gelar Pelatihan Membordir bagi Penyandang Disabilitas
iNews Media Group, MNC...
iNews Media Group, MNC Financial Services, dan MPStore Kolaborasi Dorong Digitalisasi UMKM
Raup Rp180 Juta per...
Raup Rp180 Juta per Bulan, Azlina Jadi Inspirasi Perempuan UMKM
Waroeng Tani, Bukti...
Waroeng Tani, Bukti Nyata Manfaat Pendanaan BRI untuk Bisnis hingga Lintas Generasi
PNM Dukung Perempuan...
PNM Dukung Perempuan Mandiri ala Kartini Masa Kini
Dukungan BRI Antar Usaha...
Dukungan BRI Antar Usaha Lokal Perhiasan Batu Alam Rambah Pasar Internasional
Rumah BUMN SIG Dampingi...
Rumah BUMN SIG Dampingi 495 UMKM Naik Kelas, Serap 1.869 Tenaga Kerja
10 Tahun Sudah Midiatama...
10 Tahun Sudah Midiatama Academy Mendorong Transformasi Budaya K3 di Indonesia
Difasilitasi BRI, Pengusaha...
Difasilitasi BRI, Pengusaha UMKM Asal Sidoarjo Ini Sukses Tembus Pasar Ekspor
Rekomendasi
Sinopsis Sinetron Terbelenggu...
Sinopsis Sinetron Terbelenggu Rindu Eps 217: Honeymoon Amira-Biru dan Bahaya yang Mengancam Maudy-Arkana
Fachri Albar Positif...
Fachri Albar Positif Lebih dari Satu Jenis Narkoba
Tiga Orang Pekerja Hendak...
Tiga Orang Pekerja Hendak Pasang Tiang Wi-Fi di Cibinong Tewas Kesetrum
Berita Terkini
PetroChina Gelar Pelatihan...
PetroChina Gelar Pelatihan Membordir bagi Penyandang Disabilitas
14 menit yang lalu
Sah! Beli BBM di Jakarta...
Sah! Beli BBM di Jakarta Kena Pajak 5%, Kendaraan Umum 2%
1 jam yang lalu
Sekar Laut Tingkatkan...
Sekar Laut Tingkatkan Pasar Ekspor, Bidik Afrika dan Timur Tengah
1 jam yang lalu
Trump Tiba-tiba Bersikap...
Trump Tiba-tiba Bersikap Baik ke China, Iming-iming Turunkan Tarif Impor
1 jam yang lalu
IMF Pangkas Proyeksi...
IMF Pangkas Proyeksi PDB 3 Negara Ekonomi Utama Asia
1 jam yang lalu
Kementan Cetak Petani...
Kementan Cetak Petani Muda, Indonesia Jadi Role Model Global
2 jam yang lalu
Infografis
Demo Menentang Presiden...
Demo Menentang Presiden AS Donald Trump Digelar di Penjuru Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved