PSBB Total Ala Anies Bikin Nilai Kapitalisasi Pasar Modal Sepekan Terakhir Jeblok

Sabtu, 12 September 2020 - 08:02 WIB
loading...
PSBB Total Ala Anies...
Adapun, nilai kapitalisasi pasar bursa anjlok 4,17% menjadi Rp5.827,724 triliun dalam satu pekan terakhir dari Rp6.081,396 triliun pada pekan lalu. Foto/SINDO Photo
A A A
JAKARTA - Selama sepekan terakhir atau tepatnya pada periode 7 – 11 September 2020, Pasar Modal Indonesia bergerak secara variatif dan mayoritas ditutup pada zona merah. Adapun, nilai kapitalisasi pasar bursa anjlok 4,17% menjadi Rp5.827,724 triliun dari Rp6.081,396 triliun pada pekan lalu.

(Baca Juga: Anggota Banggar Nilai Pernyataan Gubernur Anies yang Bombastis Membakar Pasar Modal )

Sedangkan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menyusut 4,26% pada level 5.016,712 dari level 5.239,851 pada pekan yang lalu. "Transaksi harian pada akhir pekan ini mencatatkan rekor tertinggi sepanjang sejarah, yaitu sebesar 934,733 ribu kali dari rekor sebelumnya pada 9 Juni 2020 sebesar 928,565 ribu kali transaksi," tulis keterangan BEI di Jakarta, Sabtu (12/9/2020).

Untuk data sepekan ini, rata-rata frekuensi harian mengalami penurunan 0,41% menjadi 712,986 ribu kali transaksi dari pekan lalu sebesar 715,901 ribu kali transaksi. Kemudian, data rata-rata volume sepekan mengalami perubahan sebesar 11,50% menjadi sebesar 11,255 miliar saham dari 12,718 pada pekan sebelumnya.

(Baca Juga: Menko Airlangga Singgung Penyebab IHSG Anjlok Tadi Pagi )

Sedangkan rata-rata nilai transaksi harian Bursa mengalami peningkatan sebesar 1,45% menjadi Rp8,810 triliun dari Rp8,684 triliun sepekan yang lalu. Investor asing pada hari ini mencatatkan nilai jual bersih sebesar Rp2,263 triliun, sedangkan sepanjang tahun 2020 mencatatkan jual bersih sebesar Rp35,833 triliun.

Sebelumnya Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto membongkar penyebab IHSG mengalami penghentian perdagangan selama 30 menit atau trading halt. Dia menyebut salah satu faktor dikarenakan pengumuman keputusan PSBB Jakarta yang diperketat lagi oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
IHSG Senin Depan Diprediksi...
IHSG Senin Depan Diprediksi Lanjut Koreksi, Cermati Area 6.074-6.146
IHSG Naik 0,34% dalam...
IHSG Naik 0,34% dalam Sepekan, Ini Daftar Saham Cuan dan Rugi Terbesar
IHSG Ditutup Anjlok...
IHSG Ditutup Anjlok 1,88% ke 6.196, Hampir Seluruh Sektor Merana
IHSG Sesi Siang Terjun...
IHSG Sesi Siang Terjun Bebas 1,75% ke 6.204, Transaksi Tembus Rp10,4 Triliun
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Ambles ke Level 6.266 saat Ada 518 Saham Malas Bergerak
IHSG Ditutup Melemah...
IHSG Ditutup Melemah ke 6.315, 309 Saham Berakhir di Zona Merah
AEI Golf Tournament...
AEI Golf Tournament 2026 Resmi Ditutup, Airlangga Hartarto: Ini Bagian Silaturahmi Lingkungan Pasar Modal
IHSG Akhir Pekan Ditutup...
IHSG Akhir Pekan Ditutup Menguat 2,28 Persen
Mengapa ‘Ekonomi Solid’,...
Mengapa ‘Ekonomi Solid’, Namun Sosial-Politik Mulai Gelisah?
Rekomendasi
5 Fakta Pidato Trump...
5 Fakta Pidato Trump di Jamuan Jurnalis Gedung Putih, Ingin Jadi Capres pada Pilpres Mendatang
Robikin Emhas: Marwah...
Robikin Emhas: Marwah NU Tercabik-cabik Hanya karena Konflik Elite PBNU
Instagram Menguji Fitur...
Instagram Menguji Fitur Pengeditan Stories Tanpa Menghapus Postingan
Berita Terkini
IHSG Senin Depan Diprediksi...
IHSG Senin Depan Diprediksi Lanjut Koreksi, Cermati Area 6.074-6.146
Ramalan Goldman Sachs...
Ramalan Goldman Sachs soal Harga Minyak Dunia Diwarnai Skenario Buruk Tembus USD145 per Barel
Ini Daftar Lengkap 60...
Ini Daftar Lengkap 60 Negara Terdampak Tarif Baru AS: Indonesia Kena 10%, Siapa Digetok 12,5%?
PLN EPI Perluas Kemitraan...
PLN EPI Perluas Kemitraan Global Bangun Rantai Pasok Hidrogen Hijau
Biaya Logistik Global...
Biaya Logistik Global Menggila, Ancaman Inflasi Tak Hanya dari Harga Minyak
PT Astra International...
PT Astra International Tbk: Dari Rumah Koran di Desa Sejahtera Astra Kanreapia Menjadi Sentra Sayuran di Sulawesi Selatan
Infografis
Anies: Jakarta Nol Kematian...
Anies: Jakarta Nol Kematian COVID-19 Dalam 24 Jam Terakhir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved