Panen Hidroponik Lahirkan Kepuasan

Sabtu, 19 September 2020 - 11:15 WIB
loading...
Panen Hidroponik Lahirkan...
Ignasius Jonan menggeluti dunia hidroponik untuk mengusir kebosana selama pandemi. Foto: dok. pribadi Ignasius Jonan
A A A
JAKARTA - Kini bukan hanya petani yang pandai membudidayakan tanaman. Sejumlah tokoh politik dan publik pun mulai keranjingan bercocok tanam dengan munculnya teknik hidroponik.

Wakil Ketua Umum DPP Golkar Hetifah Sjaifudian misalnya punya alasan tersendiri mengurusi hidroponik, tanaman yang hidup tanpa media tanah. Selain untuk melepas penat dengan aktivitasnya sebagai politikus, dia memang ingin sayuran yang dikonsumsi keluarga merupakan sayuran organik. Alasan utamanya, dengan asupan sayur yang terjaga dari bahan kimia, kesehatan dirinya dan keluarga bisa lebih terjaga. (Baca: Inilah Tips Melawan Rasa Malas Beribadah)

Pastinya, dengan menanam sendiri, sayuran yang dihasilkan tentu terjamin dari pestisida. Karena itu dia lebih memilih tanaman hidroponik yang lebih mengandalkan air ketimbang obat kimia macam pestisida untuk pertumbuhannya.

"Kalau menggunakan tanah, belum tentu kita bisa menjaga lingkungan. Tapi kalau air sudah pasti terjaga terus. Biasanya tanaman hidroponik untuk menyemai beberapa jenis tanaman, setelah itu dipindah ke pot," ungkapnya.

Cara bercocok tanam lewat hidroponik memang mudah dan cepat. Persentase keberhasilannya juga cukup besar.

Hetifah bercerita, untuk satu pot kecil bisa panen bayam sampai tiga kali dalam dua minggu. Itu pula yang membuat Hetifah berbahagia. Bahkan dia kerap mencoba jenis-jenis baru tanaman hidroponik. Misalnya jenis cabai baru pernah membuatnya sangat penasaran. Karena itu dia begitu bersemangat saat melakukan percobaan menanam tanaman tersebut. (Baca juga: Masih Banyak Siswa Belum Miliki Gawai dan Kesulitan Sinyal)

"Ada semangat baru kalau pagi ingin cepat bangun untuk melihat perkembangannya. Misalnya daunnya sudah seperti apa dan lain-lain. Pastinya saya sangat senang ketika memanen jenis sayuran baru itu,” sambungnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Garudafood dan Pemkab...
Garudafood dan Pemkab Sumedang Jalin Kemitraan Strategis Pengembangan Pertanian Kacang Tanah
Ekonom UI: Program MBG...
Ekonom UI: Program MBG Dorong Sektor Pertanian dan Pemberdayaan Perempuan
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Sulap Limbah Pertanian Jadi Produk Bernilai Ekonomi
Nego Tarif Trump, Indonesia...
Nego Tarif Trump, Indonesia Bakal Beli Komoditi Pertanian AS Rp75,4 Triliun
FertInnovation Challenge...
FertInnovation Challenge 2025 Memacu Ribuan Inovator Perkuat Kemandirian Pangan
CropLife Indonesia Perkenalkan...
CropLife Indonesia Perkenalkan SPMF untuk Pertanian Berkelanjutan
Hadapi Musim Kemarau,...
Hadapi Musim Kemarau, Petani Jabar Ikuti Edukasi Pentingnya Perubahan Pola Budidaya
Waka MPR Ibas: Kelancaran...
Waka MPR Ibas: Kelancaran Irigasi Kunci Sukses Ketahanan Pangan Nasional
Bangun Ekonomi Lokal,...
Bangun Ekonomi Lokal, Asprindo Persiapkan Kampung Industri Kedua di Sukoharjo
Rekomendasi
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
AS Bohong, Kapal Induk...
AS Bohong, Kapal Induk Gerald R Ford Ternyata Rusak Parah saat Perang Lawan Iran, Ini Buktinya!
Berita Terkini
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved