Pabrik Daur Ulang Botol Plastik Raksasa RI Resmi Beroperasi

Rabu, 30 Juni 2021 - 21:05 WIB
loading...
Pabrik Daur Ulang Botol...
Pabrik daur ulang dan pemrosesan ulang botol plastik PET (Polyethylene Terephthalate) di kawasan Pasuruan Industrial Estate Rembang (PIER) resmi beroperasi.
A A A
JAKARTA - Pabrik daur ulang dan pemrosesan ulang botol plastik PET (Polyethylene Terephthalate) di kawasan Pasuruan Industrial Estate Rembang (PIER) resmi beroperasi. Pabrik daur ulang terbesar di Indonesia tersebut didirikan PT Veolia Indonesia bekerja sama dengan Danone-AQUA di atas lahan seluas 22.000 meter persegi dengan luas bangunan 7.000 meter persegi.

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita mengatakan adanya investasi pabrik daur ulang botol plastik tersebut diharapkan mampu memperkuat memperkuat ekosistem daur ulang dan ekonomi sirkular. Di samping itu diharapkan dapat meingkatkan tingkat pengumpulan sampah plastik di Indonesia sebagai upaya dalam mendukung target pemerintah untuk mengatasi permasalaan sampah plastik di laut hingga 70% pada 2025.

"Kolaborasi pembangunan fasilitas daur ulang botol plastik menunjukkan komitmen kedua perusahaan dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan. Ini juga selaras dengan komitmen pemerintah dalam menciptakan industri hijau melalui produk daur ulang," ujar Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita saat peresmian pabrik berkapasitas 25.000 ton per tahun itu dilakukan secara daring, Rabu (30/6/2021).

Pabrik Daur Ulang Botol Plastik Raksasa RI Resmi Beroperasi


Dia mengatakan, rantai industri daur ulang plastik merupakan circular economy yang banyak menjadi sorotan. Sektor industri ini mengolah sisa-sisa kemasan sekali pakai dan barang-barang plastik lainnya menjadi produk bernilai tambah, mulai dari resin daur ulang hingga produkproduk jadi seperti barang-barang dari plastik, tekstil, dan palet. Populasi industri daur ulang plastik di Indonesia berjumlah sekitar 600 industri besar dan 700 industri kecil dengan nilai investasi mencapai Rp 7,15 trilliun dan kemampuan produksi sebesar 2,3 juta ton per tahun dengan nilai tambah mencapai lebih dari Rp 10 trilliun per tahunnya.

Sektor industri daur ulang plastik nasional akan terus bertumbuh seiring meningkatnya konsumsi plastik dalam negeri, serta makin terbukanya pasar ekspor setelah China menutup sektor industri
tersebut sejak tahun 2017. "Perlu saya sampaikan bahwa masih terdapat 50% idle capacity industri daur ulang plastik yang dapat dioptimalkan dengan penerapan circular economy, sehingga sampah plastik dapat diolah menjadi komoditi yang dapat digunakan kembali
sebagai sumber daya bernilai ekonomi termasuk untuk kemasan botol plastik PET," kata dia.

President Director of Danone-AQUA Connie Ang mengatakan dukungan yang diberikan Danone-AQUA terhadap pabrik Veolia Indonesia merupakan bentuk investasi jangka panjang. Terutama dalam membangun ekosistem daur ulang plastik di Indonesia dengan memastikan pasokan botol plastik PET bekas berkualitas.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aktivitas Pabrik di...
Aktivitas Pabrik di China Memburuk, Sinyal Peringatan bagi Ekonomi Dunia
Phytochemindo Reksa...
Phytochemindo Reksa Resmikan Pabrik Klapanunggal dan Luncurkan Buku Biografi Wim Kalona
Wamenperin Jajaki Investasi...
Wamenperin Jajaki Investasi di Rusia, dari Nuklir hingga Industri Halal
Kemenperin Kukuhkan...
Kemenperin Kukuhkan Pengurus Aspadin, Industri AMDK Dongkrak Ekonomi Nasional
Pemerintah Bakal Bangun...
Pemerintah Bakal Bangun 7 Pabrik Pupuk Baru hingga 2029, Telan Anggaran Rp57 Triliun
Susu Tak Kunjung Masuk...
Susu Tak Kunjung Masuk Menu MBG, Kemenperin Ungkap Tantangan Teknisnya
PT BEST Investasi USD...
PT BEST Investasi USD 10 Juta, PT BEST Bangun Pabrik AC dan Mesin Cuci di Tangerang
Pabrik Kembang Api China...
Pabrik Kembang Api China Meledak Tewaskan 21 Orang, Penampakannya Bak Medan Perang
MNC University dan BPSDMI...
MNC University dan BPSDMI Kemenperin Teken MoU di PIDI 4.0, Perkuat SDM Industri Berbasis Digital dan Vokasi
Rekomendasi
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
Disomasi Tessa Kaunang,...
Disomasi Tessa Kaunang, Sandy Tumiwa Bantah Cemarkan Nama Baik
Data Jagokan Meksiko...
Data Jagokan Meksiko Menang Atas Afsel dengan 66,3 Persen
Berita Terkini
Saksikan Sore Ini, IG...
Saksikan Sore Ini, IG Live MNC Sekuritas Bersama Danapathi AM: Di Tengah Ketidakpastian, Uang Harus Ke Mana?
Harga Emas Ambles Rp24...
Harga Emas Ambles Rp24 Ribu Jadi Rp2.689.000 per Gram, Buyback Terjun Bebas Rp92.000
IHSG Dibuka Terpeselet...
IHSG Dibuka Terpeselet ke Zona Merah, Sentuh 5.899 Ditopang Transaksi Rp1,6 Triliun
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Mendadak Naik di Tengah Malam, DPR Bakal Panggil ESDM dan Pertamina
Harga Pertamax Tembus...
Harga Pertamax Tembus Rp16.250 per Liter, Awas! Ledakan Migrasi ke BBM Subsidi
Skenario Terburuk Pasar...
Skenario Terburuk Pasar Energi 2026: Exxon Peringatkan Harga Minyak Dunia Bakal Tembus USD160/Barel
Infografis
Keren! Sepeda Ini Terbuat...
Keren! Sepeda Ini Terbuat dari Plastik Daur Ulang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved